江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山开展安全生产集中夜查

2019年05月13日 12:12:33 来源: 昆山市委宣传部

    5月10日晚,市应急管理局成立9个检查组,采取“四不两直”方式,驱车前往全市11个区镇,开展安全生产集中夜查,严厉打击各类安全生产违法行为。

    晚上7点30分,记者跟随其中一组执法人员来到位于昆山开发区的滨中元川金属制品(昆山)有限公司。亮明身份后,门卫很快联系了公司安全生产值班领导。“公司的液氨储罐区已经根据要求停用,我这就带你们过去检查。”说明来意后,企业值班领导带领执法人员进入生产厂区,经执法人员现场复查确认,企业液氨储罐区确已停用,液氨钢瓶已全部清除。通过对该公司废油存储区、危化品存储仓库等关键风险点的检查发现,该企业不论是公司级值班领导到岗情况,还是现场管控措施都已做到位。

    “今晚的专职安全生产值班领导是哪位?不设置夜间安全员,一旦发生事故你们如何处置?”晚上8点30分左右,在位于开发区的建大橡胶(中国)有限公司,见到检查人员到来,保安赶紧电话联系企业领导。随后,企业带班领导、相关负责人纷纷赶来,带领执法人员前往公司密炼车间,对22台已经停产的粉尘集成器进行复查。在确认全部停产后,执法人员又进一步了解企业粉尘工段整改情况,希望企业早日通过专家评审验收恢复生产。检查人员再三叮嘱企业负责人,要进一步落实企业安全生产值班值守制度,确保企业安全运行。

    同一时间,另一组检查人员来到位于周市镇的宗鸿电子科技(昆山)有限公司。执法人员打着手电筒来到唯一亮灯的办公室,见到突如其来的执法人员,这名工作人员一边招呼执法人员,一边故意压低声音拨打电话。下转A4版  上接A1版 鉴于工作人员的反常行为,执法人员立即前往已经责令停产的企业压铸及抛光打磨车间。在昏暗的车间内,执法人员发现所有设备处于通电状态,金属熔融锅炉正在运作,地面还残留着液体金属,部分员工躲藏在机台旁及金属废弃物仓库内。针对宗鸿电子擅自恢复生产的违法行为,执法人员责令其立即停止生产,固定证据,并移交至周市镇综合执法局立案查处。

    此次集中夜查一直持续到第二天凌晨,共检查企业27家,其中1家企业存在擅自恢复生产的违法行为。市应急管理局相关负责人告诉记者,对检查中发现的隐患和问题,执法人员当场下达执法文书,依法作出处理决定,坚决采取强制断电、顶格处罚、媒体曝光、停产整顿、关闭取缔、联合惩戒等措施,从快从严从重追究相关企业和人员责任;对涉及违法犯罪的企业,坚决移送司法机关追究刑事责任,做到有案必查、绝不姑息。(张 田)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124486918