江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

你陪我长大 我陪你变老

2019年05月13日 12:12:19 来源: 昆山市委宣传部

  你陪我长大,我陪你变老。从呱呱坠地到长大成人甚至为人父母,这一路上,母爱如潺潺流水,浇灌着我们心中爱的秧苗和绿洲,默默陪伴并守护着我们。又是一年母亲节,人们通过各种各样的方式为母亲送上问候和祝福,以实际行动感恩母亲、回报母爱。

  保护“蛋宝宝”

  体验孕育艰辛

  “护蛋行动让我感触很深,我们保护一天的蛋都那么难,更何况妈妈要保护我们长大呢?”5月10日,集善小学学生刘晴晴在分享一天的护蛋感悟时这样记录道。

  据悉,5月9日—10日集善小学组织学生开展“护蛋行动”,旨在让孩子们通过保护生鸡蛋,体验母亲怀孕时的辛苦,感受养育的不易。活动中,孩子们分别扮演爸爸、妈妈,随身携带“蛋宝宝”,保护期为一天。通过给“蛋宝宝”设计“宝贝登记卡”、取名、制作沙袋蛋窝、画眼睛等,表达对“蛋宝宝”的关爱。

  “我们要求孩子们将放置鸡蛋的沙袋绑在腰间,无论上课、吃饭还是做操都随身携带,小心看管,不破损就算完成任务。”学校相关负责人说,经过用心守护,绝大多数学生的“蛋宝宝”完好无损,孩子们的喜悦和自豪之情溢于言表。

  “护蛋行动”变说教为体验,用行动传真情,让孩子们在体验中明白生命的珍贵,并拥有一颗感恩的心,努力在日常生活中做自己力所能及的事情报答父母。

  绘肖像画

  感恩“最美妈妈”

  “我的妈妈特别爱笑”“我每天最开心的事就是听妈妈讲睡前故事”“我妈妈做的菜特别好吃”……5月11日下午,万达广场内某早教机构举办了母亲节“我眼中的妈妈”绘画活动,每个小朋友通过画笔,画出了他们心中妈妈的美丽身影,立意鲜明、风格独特,每幅作品都融入了孩子对妈妈纯洁真挚的爱,感恩之情跃然纸上。

  “我的妈妈高高瘦瘦的,有长长的头发,大大的眼睛……”现场展示环节,4岁的皓皓向大家展示了自己的画作并介绍了他眼中的妈妈。记者发现,每个孩子眼中的妈妈都是不一样的,美丽的、慈爱的、活泼的、严厉的、勇敢的……虽然大多数孩子都是学龄前幼儿,笔触还很稚嫩,但他们画笔下妈妈的魅力却无人能及。

  现场收到礼物的妈妈们都非常感动,甚至热泪盈眶。“这是儿子送我的第一幅画,我一定要好好珍藏。”张晨洁说,4岁多的孩子专注力有限,但儿子为了画好妈妈,花了近一个小时,而且没有一点不耐烦。

  陪伴游玩

  共享难忘时光

  “要做出好吃的麦糕,揉粉、筛粉、蒸煮等每一道工序都不容马虎。”5月11日上午,巴城老街老字号糕点铺——合顺记迎来了一批特殊的顾客,前来体验糕点制作。

  当天,巴城镇妇联、计生办及市阳光家庭互助中心举办了以“陪伴是最长情的告白”为主题的母亲节庆祝活动,15组母女、母子、婆媳组合乘坐快乐大巴,畅玩巴城巴解园及巴城老街,通过陪妈妈游、陪妈妈玩、陪妈妈学、陪妈妈吃、陪妈妈种等环节,享受陪伴的乐趣(见上图)。

  参加活动的陈女士表示,在这样特殊的日子里,陪着妈妈来巴城体验慢生活,表达对她的爱很有意义。她说:“以后,我会尽量多抽时间陪着父母到处走走看看,让他们的晚年生活更加幸福。”(丁 燕 文/摄)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124486919