法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

伪造存单出借 蒙混触犯刑律

2019年05月13日 15:50:08 来源: 海安法院

    缪某为向岳父交代伪造银行存单,岳父将存单借给他人到银行取款发现存单有假。2019年5月10日,随着上诉期的过去,江苏省海安市人民法院顺利审结这起伪造金融票证案。被告人缪某被判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币二万元,同案犯刘某、陈某亦受到法律制裁。

    缪某爱吹牛好面子,一直以来向其爱人声称自己年收入20万元以上。为守住自己的谎言,他将岳父让其帮忙存到银行的钱存到自己的账户,又通过街头广告所留号码,联系上刘某,让刘某为其制作了一张户名为岳父申某的假银行存单。数日后,缪某献宝般将假的存单送给岳父,获得岳父深深赞许。

    事有凑巧,申某有一朋友张某因手头紧张,向申某提出借款。申某是热心人,见朋友有求于自己,二话不说同意出借。2018年4月6日,张某接到存单后,迅速持单前往银行提取现金。银行工作人员发现存单有假,在用言语稳住张某的同时,立即向警方报警。

    警方出警后,经层层询问,获悉存单来自缪某。同日,缪某得知消息,主动向警方投案自首,并供述其假存单来自刘某。2018年5月13日,警方将刘某抓获。刘某归案后交代2017年4月至2018年3月间,其向他人出售伪造的金融票证及国家机关证件牟利,其妻帮助联系并寄送快递。期间,除为缪某制作假银行存单外,还为陈某伪造了离婚证、电工证、建设机械施工作业操作证,从中获取利益。2018年8月24日,陈某向警方投案。

    海安法院审理后认为,被告人缪某与他人共同伪造银行存单,构成伪造金融票证罪。被告人缪某犯罪后,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。被告人刘某、陈某的行为亦构成犯罪,应受刑罚处罚,遂依照《中华人民共和国刑法》作出前述判决。

    本案的发生提醒人们,不以获取非法利益为目的,并不等于相关行为就不构成犯罪。被告人缪某为满足一己私心,而伪造银行存单,构成犯罪的教训是极其沉痛的,希望广大读者从本案中汲取教训,避免相同错误的发生。(杨月如 花卉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124487268