法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

五年执行无音讯 悬赏公告一招解

2019年05月13日 15:49:06 来源: 海安法院

    “法院能够兑现悬赏奖金,说话算数,今后我会继续努力提供线索,协助法院搞好执行工作。”近日,一举报人收到法院转来的悬赏奖金后由衷说道。

    被执行人王某某民间借贷纠纷一案,法院判决王某某偿还借款二十余万元。案件进入执行阶段后,王某某名下查无可执行的财产。五年来,王某某东躲西藏,使该案的执行难度增加,执行干警多次到其住处找寻未果。为破解执行困局,在承办法官的引导下,申请人黄某某投保“执行无忧”悬赏保险,悬赏寻找被执行人王某某的下落。

    “你好,我要举报,被执行人王某某今天将乘坐10:05的特快列车,从南京回海安。”3月23日清晨,在悬赏公告发出一个月后,江苏省海安市人民法院执行局接到群众举报电话。在初步核实相关信息后,执行局干警立即通知承办法官和申请执行人一同前往海安火车站。

    列车缓缓停靠,执行人员隐身于人群中屏息等待。突然,拥挤的人潮中有一人鱼跃而出。“王某某!”执行干警大喊一声,只见那人条件反射地回头看了一眼。确认目标后,执行干警从四面包抄,将其一举抓获。

    王某某此次计划回家过清明,为避免被人发现,特意挑选周六提前返程,没想到还是被执行人员截住。谈话室内,执行法官耐心劝导释法。王某某迫于执行压力,表示2019年4月底前将还清全部借款,并与对方当事人达成有可靠担保的分期还款协议。

    据悉,近年来,针对被执行人难找、被执行人财产难寻等问题,海安法院积极推行悬赏方式。申请执行人可向法院申请发布悬赏令,并确定最高悬赏金额。法院经审核后通过微信公众号、公告栏等各种平台发布悬赏公告,向社会悬赏被执行人的钱财线索。为解决高额悬赏金问题,申请执行人可选择支付一定金额向保险公司投保悬赏保险,执行到位后高额悬赏金将由保险公司支付。

    海安法院副院长周国庆表示,设置“执行无忧”悬赏保险,不仅可以帮助申请执行人减轻成本负担,同时可以发动全社会力量“查人找物”,最大程度压缩被执行人生存空间,推动执行工作事半功倍。(储慧文 花卉 吕群)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124487311