法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盗窃也任性 依次拉车门

2019年05月13日 18:26:20 来源: 靖江公安

    做“贼”需要多高的门槛?也许要学会撬锁,也许要找个配合默契的同伙,再不济也要砸个窗户。然而,靖江公安局抓到的一个贼,盗窃方式非常任性——“碰运气”挨个拉车门。该男子通过拉车门窃得两条中华香烟及4000元现金,现已被刑事拘留。

    5月11日中午12时许,靖江公安局接到一车主报警称:汽车里两条软中华香烟及4000元现金被盗了。接警后,城西派出所民警迅速赶到现场,并展开调查。民警发现,被盗窃车辆的车门没有被撬、车窗也没有被砸开,那么嫌疑人是如何实施盗窃的呢,难不成是隔空取物,或是遇到了“技术开锁”的高手?

    带着这个疑问,民警迅速调取查看了案发现场附近的监控视频。视频中出现了颇为戏剧性的一幕,只见一名鬼鬼祟祟的男子出现,左顾右盼四处张望,随后竟然依次去拉停在附近停车位上的汽车车门,就这样按顺序拉了约20辆,拉到受害人的汽车车门时,车门被拉开了。嫌疑人张望四下无人,迅速钻进车内,出来时手上多了一个手提袋。原来,粗心大意的车主在离开时忘了锁上车门,而胆大妄为的嫌疑人竟然真的敢一辆一辆汽车试过去,巧合地碰上了受害人的车辆,还“收获”颇丰。

    锁定了嫌疑人,办案取得了不小的进展,民警有了底气,开始追踪嫌疑人,并于案发第二日在一网吧成功将嫌疑人方某抓获。

    嫌疑人方某,28岁,靖江本地人。据方某交代,他有一份正经工作,但由于自己花钱大手大脚不节制,尤其喜欢去网吧上网,工资根本不够他挥霍。案发当天,他经过一片停车区域,看见那里停着一溜排的汽车,其中有不少比较高档,正苦于手头寒碜、生活费没有着落的方某竟萌生了一个大胆的念头,打起了这些汽车的主意:不少老板会在汽车里放一些现金、首饰、香烟和名酒,不如试试去这些汽车里面“淘淘金”。说干就干,方某没有什么“技术含量”高的方法,而是纯粹靠“碰运气”依次拉车门,拉得开就进去翻找一番。没想到,这样的稀有的情况还真被他碰上了。一辆路虎车没有锁车门,车内有两条软中华香烟和4000元现金,方某正暗自欣喜,没想到第二天就落入法网。

    经过警方的审查,方某对其盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留。

    最近一段时间,警方接到多起报警称汽车内财物被盗,尤其是夏季将至,车内温度较高,有些车主为了透气,可能会给车窗打开一条缝。在此,民警提醒各位车主离开汽车后一定要锁上车门,关好车窗,不要给不法分子以可乘之机。最重要的是,车内尽量不要放现金、首饰、名烟名酒等贵重物品,以免损失财物。(张国庆 杨丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124488121