法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以碰瓷方式骗取医药费 构成诈骗被处有期徒刑

2019年05月14日 13:00:11 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2018年3月至10月期间,杨某、朱某、胡某等人分工明确,以别三轮车后碰瓷、以受伤需治疗为由向受害人索要钱财的手段,在建湖县、高邮市等地作案5起,骗得钱财折合人民币计7000元-18000元不等。

    案发后,朱某退出赃款700元,胡某退出赃款7000元。朱某、胡某等人如实供述了犯罪事实,杨某在庭审中当庭认罪。

    【裁判】法院经审理认为,被告人杨某、朱某、胡某等人诈骗他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。杨某、朱某、胡某等人系共同故意犯罪。被告人朱某、胡某等犯罪后如实供述犯罪事实,可从轻处罚。被告人杨某当庭认罪,可酌情从轻处罚。故判决被告人杨某、朱某、胡某等犯诈骗罪,判处七个月至一年五个月不等的有期徒刑,并处罚金。

    【点评】诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。要构成诈骗罪,行为人主观上应当具有非法占有公私财物的直接故意,客观上应当采用虚构事实或者隐瞒真相等欺骗方法,使财物所有人、管理人产生错觉,信以为真,从而“自愿地”交出财物。

    本案中,被告人杨某、朱某、胡某等人意图通过“碰瓷”手段骗取受害人的信任,获得“医药费”,该类行为符合诈骗罪“虚构事实、隐瞒真相”的犯罪构成要件。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124491036