江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淀山湖取缔“黑职介”40余家

2019年05月14日 15:11:27 来源: 昆山市委宣传部

    记者从淀山湖镇获悉,该镇成立由劳动、城管、公安、市场监管等9个部门组成的人力资源市场秩序整治专班并开展专项整治行动,结合扫黑除恶专项斗争,对全镇范围内的职介机构进行检查,进一步规范用人单位的招工行为,对“黑职介”等进行严厉打击。截至目前,该镇已依法取缔“黑职介”40余家。

    4月25日,专班执法人员对淀兴路、钱晟路、南苑路及周边区域的职介机构进行检查。当执法人员来到香石路上一家名为“业诚劳务”的职介所时,还没进门便发现里面的工作人员已四散逃走。经细致查找,执法人员发现了该职介所藏在附近民房内的招牌、经营资料等,当即责令其停业并没收相关非法经营活动用品。

    连日来,淀山湖镇人力资源市场秩序整治专班保持“高频率、严处置,坚决打击到底”的整治决心,对全镇范围内职介机构进行了拉网式检查,针对“破墙开店”“挂羊头卖狗肉”“商业用房内超范围无证经营”等5类“黑职介”,认真研究对策,统一协调资源,有针对性地制定整治方案,严厉打击职业介绍领域的违法犯罪活动,形成高压强力震慑态势。

    “做好淀山湖镇人力资源市场‘黑职介’整治工作,既是维护社会公平正义的需要,也是助力当前扫黑除恶专项斗争向纵深推进的有效举措。”淀山湖镇副镇长沈晓峰表示,下一步,专班执法人员将以“不定期、不限时、多频次”回头看的方式展开随机抽查,严防“黑职介”死灰复燃。同时,启动属地网格化信息上报互通机制,形成“黑职介”发现即报、露头就打的严打氛围,全力保障淀山湖镇人力资源市场稳定有序。

    立破并举,疏堵结合。按照全市推进人力资源服务业发展要求,淀山湖镇还积极探索在人员密集区建立并规范人力资源市场“疏导点”,鼓励有意愿从事职介经营的机构进驻,并进一步明确“黑职介”打击范围,实现“点”内规范鼓励扶持、“点”外取缔不留死角。与此同时,执法人员也提醒求职者,应前往正规的人力资源服务机构进行求职登记,如在求职过程中遇到违法违规行为,可及时向劳动、市场监管部门进行举报投诉。(张 田)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124492124