教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

师资建设出成果 省级大赛一等奖花落农村中学

2019年05月14日 17:42:26 来源: 常州潘家中学

    江苏省初中英语青年教师教学基本功大赛作为初中英语含金量高的一项赛事,分为“专业技能考试”、“教学设计与课件制作”、“观课评课”、“ 粉笔字”和“即兴演讲”五个环节,全面考察教师的专业素养和综合素质。在第三届初中英语青年教师教学基本功竞赛中,常州市武进区潘家初中钱芳老师凭借平和的心态、扎实的基础、睿智的策略,喜获一等奖。

    回顾钱芳老师的参赛路程,可谓披荆斩棘、长风破浪。她从区赛第一名,到市赛一等奖中唯一一名农村初中选手,再到省赛从众多年轻教师中脱颖而出勇夺一等奖,成绩背后离不开钱老师对教学的热爱与孜孜追求,更离不开学校教师队伍建设的助力、教研氛围的熏陶和教师成长平台的搭建。

    潘家初中虽然是一所农村中学,但学校始终坚持大力培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。坚定不移地把师资队伍建设摆到学校发展的突出位置,认真制定并实施学校师资队伍建设规划。每位教师制定个人主动发展三年规划,教研组制定年度发展计划。学校建立健全师德师风建设工作机制,依托“师德建设月”“仁智师德讲堂”“廉洁从教专项推进会”“168爱生行动”“志愿者活动”等加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。学校强化师德考评,加强师德奖励,推行师德月考核和年度考核制度,以优秀榜样引领教师师德发展。

    学校注重教师专业培训,采用“专家引领、同伴互助、自我反思”等多种方式相结合。强化校本教研,充分发挥名师的示范带头作用,组织五级梯队展示课、示范课,扎实开展“青蓝工程”,有力促进青年教师快速成长。学校为教师搭建成长平台,组织青年教师素养大赛、赛课比武、教学常规评比,鼓励教师“走出去、秀自己”,多名教师参加市、区名师工作室,在市级教研活动、联盟校成功开设公开课。

    多年来,学校不断健全和完善教师各类考核制度,在广泛听取教师的建议后修改完善绩效考核、专项绩效考核、年度考核,充分激励教师爱岗敬业、勠力同心。潘家初中注重顶层设计,搭建教师师德师能考核平台,落实教师评价激励机制,全方位助力学校教师提升专业素养和综合能力。(程耀 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124492560