法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院召开院务会以党建为引领推进法院规范化建设

2019年05月14日 17:57:57 来源: 江阴市人民法院

    为深入贯彻江苏省高院夏道虎院长在全省法院院长会议上“以高质量司法保障高质量发展走在前列努力谱写江苏法院工作发展新篇章”的讲话、无锡中院时永才院长全市法院院长会议上“坚持高标准定位打造高质量司法为当好全省高质量发展领跑者提供有力司法保障”的讲话,江阴法院结合本院工作实际,以加强党的建设为引领,促进法院规范化建设,据此推进法院持续科学发展。

    为高质量发展提供高水平司法,精准服务发展大局。深入推进扫黑除恶专项斗争,认真学习“两高两部”关于办理“套路贷”刑事案件等四个《意见》,严格对照认定标准动态化排查线索。优质服务保障市重点建设项目推进工作,妥善审理好项目建设中发生的土地征收、房屋拆迁等案件。坚决打好污染防治攻坚战,充分发挥长江流域环境资源第一法庭的审判契机,为高质量建设长江生态安全示范区作出积极努力。推进金融破产审判保障供给侧结构性改革,慎重处理因企业“互联互保”引发的各类纠纷,加强破产审判,完善“执转破”工作机制,强化知识产权司法保护。

    坚持以人民为中心的发展思想,落实好司法为民各项措施。巩固“基本解决执行难”阶段性成效,严格落实《江苏法院解决执行难“巩固提高年”实施方案》,继续保持核心指标不下降,强化立审执一体化协同机制,常态化开展集中执行、专项执行、晨间执行。加快推进诉讼服务中心建设,大力推进电子(短信)送达,严格落实省高院关于诉讼费退费的相关规定。加强涉民生案件的审判执行工作,推动实行交通事故损害赔偿“网上数据一体化处理”,探索家事纠纷多元化解机制。进一步推行无讼社区(村)建设,传承发扬新时代“枫桥经验”,发挥人民法院在矛盾纠纷多元化解机制中引领、推动和保障作用。加快推进超长期案件清理,让公平正义来得更快。

    深入推进司法体制改革,落实司法责任制。合理界定“让审理者裁判、由裁判者负责”的内涵,在保障法官办案主体地位的同时,要进一步加强院庭长的监督管理职责。充分发挥专业法官会议、审判委员会作用,探索建立院庭长办理重大疑难复杂案件的机制。深入推进案件繁简分流机制改革,设立速裁庭,与立案庭和各人民法庭共同负责民商事案件的简案快审。落实好法院内设机构改革,并着力解决人岗不匹配这一问题。

    推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造新时代过硬法院队伍。加强司法能力建设,定期学习新的法律法规、司法解释、典型案例等。对法官助理实行多岗位分层次锻炼,并注重培养三种意识,即避免有理访的意识、判决有利于执行的意识和有指导价值的案件培育成案例的意识。强化制度和纪律规矩的执行力,各部门定岗定责,并完善监督考核机制。加强党风廉政建设和司法作风建设,严格执行中央八项规定。深化司法作风建设,把整治突出问题、规范司法行为贯穿到立审执全过程。对于信访投诉现象突出并经查实的,调离热点工作岗位。以“零容忍”态度严惩司法腐败,一经发现,坚决查处,决不手软,打造忠诚、干净、担当的新时代政法队伍。(曹海英)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124493177