法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

为了一棵桂花树闹上法庭的邻居……

2019年05月14日 17:57:44 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】周某与王某系新桥镇同一村上的邻居,2018年4月27日,周某报警称他家门口的一棵30年树龄的桂花树被王某放炮仗烧掉了。后民警至现场询问,王某称系其经过周某家门口时经常有几条狗朝其喊叫,他就在当日下午点了一个炮仗扔在路边想吓狗,之后他就离开了,对是否是放炮仗引起火灾不清楚。周某要求王某赔偿桂花树损失,双方经派出所、司法所调解多次未能达成一致意见,周某遂诉至江阴法院要求王某赔偿50000元,经江阴法院多次调解,双方仍未协商成功,周某申请对桂花树的损失价值进行鉴定,经鉴定损失价值为6300元。

    【审判结果】江阴法院经审理后认为,本案王某辩称对是否是放炮引起火灾不清楚,但王某对事发当日在周某家门口点燃炮仗这一事实并无异议,因王某燃放炮仗是一个极易引发火灾的危险行为,在其未举证证明存在其他火种引起火灾的情况下,本案火灾事故发生系因王某点燃炮仗引起具有高度盖然性,故王某应对火灾事故造成的涉案桂花树损失承担赔偿责任。涉案桂花树经鉴定价值为6300元,故江阴法院判决王某赔偿周某财产损失6300元。一审判决作出后,双方均未上诉,该案已生效。王某已按判决书履行了赔偿义务。

    【法官评析】本案系一起邻里纠纷,标的虽小,但原被告双方矛盾较大,本案承办人在判决书中附上了对原被告的温情寄语,内容如下:本案原被告双方系同村村民,互为邻居,本应和睦相处,互帮互助,共建和谐邻里关系,但本案的被告却因邻居家的狗叫,不去与狗的主人沟通协商或采取合理妥当的方式进行解决,而擅自采取了极端危险的燃放炮仗的方式处置,从而导致火灾事故发生,引发纠纷,所幸未发生大的火灾事故,造成人身财产重大损失。纠纷发生后,双方亦没有心平气和、客观理性协商解决赔偿事宜,在村、镇两级人民调解委员会组织双方调解之下,均未达成一致调解方案,以致对簿公堂。案件审理过程中,本院多次进行询价并组织双方调解,但双方仍未能达成调解协议。俗话说“远亲不如近邻”,处理好邻里关系,既能营造一个宽松愉快的生活环境,又是构建和谐社会的基础。希望本案原被告在以后的相处中能多谦让、少计较,本着“大事化小、小事化了”的原则处理邻里矛盾,相互宽容,求同存异,让人与人之间充满脉脉温情。江阴法院在此亦将上述法官寄语传递给每一位群众,希望大家遇事冷静处理,理性解决,妥善处理好邻里关系。(黄静宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124493188