法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

艺术品交易遇上网络热词,暗藏猫腻小心上当!

2019年05月14日 17:57:33 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】

    被告人胡某、胡某科、王某瑜、何某等人于2016年6月加入了由向某某、周某(均另案处理)成立的上海礼伊文化传播有限公司,实际上,这家所谓的文化传播公司是专门从事诈骗的公司。该公司人员通过网络、电话联系那些想要售卖“古董”的人到公司来,欺骗他们所持的“古董”经鉴定为真品,并且能够帮助他们将“古董”通过众筹网络平台出售。趁这些被害人相信之际,以交纳众筹平台使用费或者延长众筹平台使用年限等名义骗取被害人钱款。而且公司的业务员还会另外冒充买家去联系被害人,在联系购买的时候又称必需办理融资许可证后才肯购买该“古董”,然后以办理融资许可证等名义继续骗取被害人钱款。公司业务员非法获利为每月基本工资加所骗钱款10%-15%的提成,剩余钱款扣除开销后由公司股东平分。该公司于2017年1月底解散。解散后,被告人胡箭、胡敬科、王镇瑜等人仍采用上述方法继续诈骗被害人钱款。案件审理期间,被告人胡某退出人民币118800元,被告人胡某科退出人民币50000元,被告人何某退出人民币118000元。

    【审判结果】

    被告人王某瑜犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五万元。

    被告人胡某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年九个月,并处罚金人民币一万元。

    被告人胡某科犯诈骗罪,判处有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币九千元。

    被告人何某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年九个月,并处罚金人民币六千元。

    【裁判说理】

    法院经审理认为,被告人王某瑜、胡某、胡某科、何某单独或伙同他人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,多次骗取他人财物,其中被告人王某瑜犯罪数额特别巨大,被告人胡某、胡某科、何某犯罪数额巨大,其行为均确已构成诈骗罪。

    【法官评析】

    本案的特点是艺术品买卖遇上网络热词“众筹”,各被告人成立公司后租用上海高档写字楼作为办公场所,利用被害人对自己所持有艺术品真伪的盲目认知和高价值的期待心理,编造成功案例,谎称被害人艺术品经鉴定为真并给出超高估值、可以帮被害人在众筹网络平台(实为该公司搭建的虚假网页)售卖,继而以收取平台使用费、使用年限延长费等为由骗取被害人钱款。该公司人员还互相配合,假装看到众筹项目的投资人给各被害人打电话,询问被害人有无融资许可证,编造要有融资许可证才肯投资,进一步诱骗被害人,各被告人再以办理融资许可证需要费用为由骗取被害人钱款。

    艺术品投资行业的骗局历来较多,当遇上网络热词“众筹”时,迷惑性往往更大。本案被害人多为四五十岁中老年人,部分已年过七旬,其中不乏有因为艺术品售卖曾有被骗经历的被害人在此案中再次上当受骗,可谓损失惨重。分析各被害人的被骗心路历程,不难看出,投机贪利、盲目轻信是罪魁祸首。在此,法官提醒,艺术品鉴定、评估、交易一定要选择权威、正规机构,并且要保持平常心态,多方问询,遇到新型交易方式等多与家人商量,付款时不要向个人银行卡、微信、支付宝进行转账,切不可有投机取巧、一夜暴富的心态。(庞宠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124493193