法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

销售含有毒有害非食品原料的保健品构成犯罪

2019年05月15日 15:15:37 来源: 建湖县人民法院

    【案情】周某具有职业药师资格。2018年1月至11月期间,周某通过不正规的进货渠道购进保健品,并在其经营的建湖县某药房销售。

    2018年11月,建湖县市场监督管理局在周某店里现场查扣保健品合计100瓶。经盐城市食品药品监督检验中心认定,上述保健品中均检出含非食品原料以外的化学物质“西地那非”,属于有毒、有害食品。周某归案后如实供述了犯罪事实。

    【裁判】法院经审理认为,被告人周某销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,其行为已触犯刑律,构成销售有毒、有害食品罪。周某犯罪后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

    【点评】根据《刑法》第一百四十四条规定,生产、销售有毒、有害食品,是指在生产、销售的食品中掺入非食品原料或者销售明知是掺有有毒、有害非食品原料的食品的行为。根据《食品安全法》第九十九条规定,食品指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。本案中,被告人销售的保健品即属于食品。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124497064