财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

抓投入上项目 招行南京分行驻淮安区博里镇新民村扶贫

2019年05月15日 15:16:42 来源: 招商银行南京分行

    淮安区博里镇新民村是江苏省定经济薄弱村,2016年以前,村集体年收入不过2万元,却欠债70来万元。全村980户3458人中,建档立卡低收入农户有182户637人。在2020年前全面建成高水平小康村道路上,村干部感到步履艰难、压力巨大;低收入农户增收无门、脱贫无望。

    作为招商银行南京分行近年来实践精准扶贫的干部代表,乔宇被选派至淮安区,担任驻村扶贫第一书记。在江苏省委驻淮安区帮扶工作队的领导下,乔宇团结带领新民村全体干群通过近两年的努力,全村经济和村民生活焕然一新,村集体年收入超过20万元,比过去十年的收入加起来还要多,所有建档立卡低收入农户全部脱贫。

    村要发展民要富,村班子必须强起来

    驻村开始,乔宇就把博里镇当成第二故乡,把新民村当成自己的家,并告诫自己:脚上沾有多少泥土,心中才能沉淀多少真情。

    第一件事,就是要把村上的强班子抓起来,把老百姓的主心骨立起来。这是他给自己立的第一张军令状。

    抓班子建设,先从转变作风开始。对村里的情况不了解,就多看多问多跑,困难症结、发展良策就在其中。驻村第一周,乔宇和村党总支书记等两委班子成员便定下了“八必到”:进组入户搞调查,做到对党员骨干分子的门要进到,交流谈心的深度要达到;对村里致富能人的致富项目要看到,致富真经要讨到;对村里的贫困户、困难户,困难根源要找到,贫困症结要挖到;对村两委班子几年来的工作得失要总结到,努力方向要找到。

    保生活促生产,困难群众的事抓紧办

    从前,新民村长期处在基础设施薄弱、致富增收无从下手的困境,想过办法,找过门道,但总有些“心力不足,赶不上趟”,多年来的难发展成为全村心中常年搬不走的大石头。

    走出去,经验藏在观摩中。乔宇看来,班子的致富路子有多广,全村发展的希望才能有多少,“真扶贫,扶真贫”就是要捋清思路,打开眼界,把老百姓实实在在的问题落实到位,解决到位,变困难群众的生存难题为发展的突破口。

    智慧联网,搭上时代快车。两眼摸黑,闭门造车,始终只能原地转圈,要想行动起来跨出自己的一亩三分地,“上网”势在必行。为此,乔宇带领大家制定了村里的网络信息化扶贫解决方案,围绕让贫困村用上互联网,培养村民用互联网思维解决问题的宗旨。

    困难群众精准扶,一要“准”二要“实”。针对村里贫困学生和留守儿童问题,乔宇坚信,再苦不能苦孩子,通过精准扶贫改善村里的基础教育质量是断“贫根”的关键环节。

    聚焦基础搞建设,打好脱贫先遣战。在强化对扶贫实绩上,乔宇坚信,要杜绝“数字脱贫”“表格脱贫”“被脱贫”的现象,必须更加注重脱贫实效,确保将更多精力、物力、财力投入到解决贫困群众所忧、所急、所盼上,必须把基础问题做到前面,为发展打好基础。

    抓投入上项目 让村里年年有收入

    第一书记有任期,越是深入扶贫工作,乔宇越深刻地感到一村一镇、一家一户的帮扶都不能是任期内的昙花一现。“要让村里有长久的收入,不仅要留下永不离开的帮扶工作队员,也要留下符合村情民情、持续发光发热的优质项目。”要想帮扶到位,必须帮助新民村拥有自己的产业。在分行行领导和地方相关部门的关心和支持下,乔宇开始了产业富民的探索之路。

    产业研究找方向。产业扶贫是精准扶贫的治本之策,也是难中之难。创业维艰,但看着日子一天比一天好,村班子和村民们一天比一天有盼头,激发了第一书记坚持因地制宜、发力脱贫攻坚“加速度”的创业斗志。白天深入田间地头,访民情,看产业,查问题,对村上原有产业进行全面摸底调研;晚上理思路,学政策,研项目,谋出路,高效落实省委省政府、市委市政府及南京分行党委关于扶贫开发的各项政策与要求,探索富有地方特色的产业方案。

    创业脱贫踏实干。助力产业兴旺的过程中,背靠招行南京分行的“大后方”,联合两委班子,乔宇积极沟通区县政府,与社会团体、优秀企业等加强协作,把各个层面的力量聚合起来,攥指成拳、共同发力,在资源共享、优势互补、联动作战中破解扶贫难题。学管理,学技术,乔宇带领着村民们使一个个优质项目成功上马。

    帮扶协同大格局。扶贫工作既非一村一户之事,只要能够帮助老百姓实现脱贫,就是这项工作最朴实也最根本的意义所在。产业推广中,乔宇原本帮村里选准了中药材种植特色产业,由于技术和市场等因素的制约,村民们种植中药材的积极性不高,项目一度搁置。乔宇想,为什么不能换个角度,此处不适宜,它处总可以。于是,他把有意种植中药材的外地企业家引荐给同在博里镇帮扶的工作队员、马桥村第一书记,利用其后方单位南京中医药大学的资源和技术优势,把中药材种植搞得有声有色。独木难成林,通过村际协作互补、资源共享,给老百姓带来了1+1>2的效果。

    身上沾染着泥土,心中沉淀着真情。招行南京分行两年的挂钩帮扶下,新民村发生了翻天覆地的变化。(陈屹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124497329