财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

淮安农商银行做小微企业全天候的合作伙伴

2019年05月15日 17:10:20 来源: 淮安农商银行

    五月是火红的季节,淮安麦德森制药有限公司的生产也一如这个季节红红火火。今年前四个月,公司已实现销售近6000万元,公司生产的生化原料药产品远销德国、意大利、日本等国际市场,很难想到这家业绩如此飘红的公司,三四年前几乎濒临绝境。该公司董事长陈晓峰说,正是“淮商易贷”的“雪中送炭”,帮助公司解决了资金周转难题,力挺公司度过了难关,淮安农商银行真不愧是中小企业全天侯的伙伴银行。

    困难时,给企业输入金融血液

    让陈晓峰不胜感慨的“淮商易贷”,是淮安农商银行为化解民营企业困境,降低企业融资成本,与淮安市工商联合作创新推出的一种应急资金互助平台。平台为民营中小微企业急待解决的“转贷难”“资金筹集难”等问题提供解决方案,多方联动为企业筹集“低息+安全”的过桥资金,助力企业平稳过渡、健康发展。

    “现金流”是民营企业经营发展的“生命源泉”。企业发展离不开充裕的流动资金,当企业贷款到期时需要抽取大量流动资金一次性归还银行贷款,对于多数企业来说无疑是“一道坎”。淮安农商银行董事长徐建强介绍说,近年来,一些企业只能通过其他途径甚至是民间的高成本资金来实现转贷,往往是转过一次高利贷后就已经“山穷水尽”,许多企业不是“死”在过桥的路上,就是“死”在过桥以后。一味地要求企业一次性归还贷款既增加了企业的成本压力也增加了银行的经营风险。

    “融资难、融资贵”始终是民营企业尤其是小微企业生存和发展中难于翻越却又不得不越过的“高山”。因此,必须勇于担当,与地方企业抱团取暖共度时艰。从2016年初开始,淮安农商银行经过广泛调研、论证及摸索,与淮安市工商联紧密合作,由工商联牵头成立“淮商互助商会”,对市内小微企业进行会员制管理。

    由农商行创新推出“淮商易贷”企业应急资金互助贷款产品,对商会内符合条件的企业或个体工商户及时提供转续贷服务。“淮商易贷”应急资金收费秉持“公开、透明、合理、低价”的原则,价格远低于民间融资成本,会员仅需缴纳少量会费,即可在三年内贷款到期时使用过桥资金。

    帮助企业越冬,淮安农商银行拿出“真金白银”。2016年以来,该行共办理“淮商易贷”326笔、金额13.09亿元,累计为239户中小微企业解决“过桥难”问题,获得了广泛的社会认可和赞誉。“淮商易贷”产品也获得了政府的高度认可,2018年被江苏省发改委评为“江苏省生产性服务业百企引领工程行业示范项目”,淮安农商银行获得“省级生产性服务业领军企业”荣誉称号。

    业内人士认为,淮安农商银行“淮商易贷”应急资金互助平台项目,是一个创新产品,解决了不抽贷、不断贷的大难题。既支持小微企业正常生产经营,保住了企业信用;又发挥了银行为经济发展的核心作用,有效防范了自身的经营风险;同时助力了地方经济发展,具有多方共赢的积极意义。

    陈晓峰至今记忆犹新,2014年至2016年期间,受国际市场形势和自身生产等原因影响,麦德森公司发展陷入困境。关键时刻,淮安农商银行施以援手,及时向企业推荐了“淮商易贷”。仅仅2天时间就完成了从申请、调查到审批发放等一系列手续,信贷资金像一场及时雨,使企业得到输血,转危为安。此后,该行不仅没有对麦德森抽贷,而且近两年来还给公司新增了1500万元贷款,帮助企业纾困。在该行不离不弃的支持下,麦德森从2017年开始又抓住机遇,重新打开了欧洲等国际市场,2018年成功实现销售近2亿元,再次驶上发展的快车道。

    “寒冬来袭,银行要和企业抱团取暖;危机时刻,银行不能丢下企业独自跑,而是要和企业一起跑,去寻找转机和活路。”徐建强意味深长地说,银行要流淌道德的血液,事实证明,艰难时期和企业不离不弃,你就能真正成为小微企业全天候的朋友。

    成长时,为企业播洒“金融春雨”

    淮安天参农牧水产有限公司是农业产业化国家级重点龙头企业、全国农产品加工创业基地。每每提到公司取得的巨大发展成就,公司总经理陈德永总是感激地说:“公司从小到大,由弱变强,长期发展都离不开银行的支持,淮安农商银行就是我们背后坚强的后盾!”

    “金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。”没有地方经济的发展就没有银行的发展。淮安农商银行一直用本土银行的担当、逆行而上的勇气、同舟共济的情结为实体经济发展倾注资金活力。徐建强始终坚信,经济下行是暂时的,结构调整、创新转型是必然趋势,只有不断拓宽战略眼光,保持战略定力,与企业携手并进,才能更好履行金融服务职能,构建农商银行自身改革转型“破茧成蝶”和推动实体企业“凤凰涅槃”可持续发展的共赢格局。

    为了更好地支持“双创”,淮安农商银行与天参等国家级农业龙头企业签订合作协议,积极推动“供应链融资”贷款,由龙头企业为下游经销商、养殖户提供担保,采取“龙头企业+经销商(养殖户)+银行”模式,对符合条件养殖户给予不同额度的授信。陈德永告诉记者,淮安天参公司拥有会员养殖户100多户,公司与淮安农商银行合作,三年来已累计为养殖户发放了近6亿元“供应链融资”贷款。“供应链融资”贷款既帮助养殖户创业走上了致富路,也带动了公司扩大生产,实现银、企、农户多方共赢。

    经济下行时,一方面,一些中小企业普遍面临贷款难,另一方面,一些企业因市场不振开工不足,没有金融需求,银行也面临难贷款。“关键时刻,一家负责任的银行要善于化危为机,主动作为,创造金融需求,创新金融产品,拉企业一把,帮他们爬坡过坎,从而拉动地方经济发展。”徐建强说。

    创业时,为企业注入“源头活水”

    前不久,家住淮安区建淮乡的薛老板,不到5分钟的时间,就从手机上完成了10万元“全家福”贷款申请与发放,及时解决了其经营中的流动资金缺口,她感激地说:“由于各种原因,我创办的家庭作坊向银行申请贷款比较困难,尤其是像我们这些刚毕业的大学生,事业刚起步,没有抵押资产、没有熟人担保,流动资金一直是阻碍事业发展的‘拦路虎’。淮安农商银行推出的‘全家福’贷款,帮助我们草根创业者成功越过了第一道坎。”

    薛老板所说的“全家福”贷款产品,是淮安农商银行近年来力推的一款集生活消费、生产经营和创业兴业于一体的信用贷款。该贷款摆脱了原有的担保模式,只需家庭成员作为共同借款人即可办理,在三年授信期限内可以随借随用。

    近年来,淮安农商银行积极响应国家“双创”号召,加大支持大学生、返乡下乡人员等群体创业创新。近三年来该行累计投放创业贷款2965万元,帮助近160名农村青年创业者实现了创业梦想。

    扎根淮安,深耕“三农”,淮安农商银行跑出了支持地方经济发展的加速度。截至目前,该行各项贷款余额近254亿元,较成立初期增加162亿元,尤其是近三年来,各项贷款规模实现翻一番,在当前的贷款总额中,涉农贷款占45.45%,小微企业贷款占36.72%,充分发挥了农村金融主力军的作用。

    因为支持实体经济业绩突出,该行先后被地方政府等单位授予“淮安市金融支持制造业发展特殊贡献单位”“淮安市银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”等多项殊荣。“作为本土法人商业银行的淮安农商银行,将始终坚持‘服务三农、服务中小企业发展’的宗旨和‘本土化、特色化、差异化’的经营定位,致力提升服务实体经济、服务地方经济发展的能力,奋力打造淮安辖内最具实力、淮安人自己的银行。”徐建强坚定而自信地说。(朱子月)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124497775