教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

今年常州义务教育阶段招生政策现四大变化

2019年05月15日 17:03:00 来源: 新华网

    5月15日上午,常州市教育局通报了今年该市幼儿园、义务教育阶段学校招生入学主要政策及要求。整体来看,今年的招生政策在保持2018年入学政策基本稳定的基础上,进一步加强了管理,完善制度,努力保障学生享有公平的教育,并呈现出四大变化。

    据通报,各幼儿园按当地教育行政部门规定时间统一发布招生通告, 7月1日至2日集中办理报名手续,7月6日公布新生名单。

    小学招生的时间安排是:5月30日,各公办小学发布招生通告,民办小学发布招生简章;7月1日至6日,各公办、民办小学统一办理报名手续,递交入学申请材料。公办小学审核施教区儿童入学申请材料,民办小学组织面谈;7月8日,民办小学公示录取学生名单,公办小学公布新生名单并发放入学通知书;7月13日,未被民办小学录取的儿童,到施教区小学办理补报名手续;7月31日前,各小学完成招生工作。

    初中招生的时间安排是:5月30日,各民办初中在校园网公布自主招生简章;6月6日-7日,应届小学毕业生根据民办初中招生简章和本人意愿,自主填写报名表。每个学生限报一所民办初中,违反规定者取消其报名资格。天宁区、钟楼区、新北区应届小学毕业生,统一在就读小学办理报名手续,其它地区应届小学毕业生直接到民办初中办理报名手续;6月28日,各民办初中在校园网公示拟录取名单;7月15日前,各初中向新生发放入学通知书;7月31日前,完成初中招生工作。

    另据常州市教育局局长杭永宝介绍,与往年相比,今年的招生政策有四大变化,其一是取消各类特长生招生。按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,今年取消初中各类特长生招生;其二是实施公民办同步招生。规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,民办学校不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。小学做到启动同步、信息公告同步、报名同步、审核面谈同步;初中做到毕业生信息采集同步、资料审核同步、招生时段同步;其三是放宽入学户籍要求。儿童户籍应与其父母的户籍(俗称2大1小)及合法固定住所保持一致的要求,放宽至儿童户籍应与其父母一方的户籍(1大1小)及合法固定住所保持一致;其四是保障残障儿童少年入学。普及残障儿童少年义务教育,中轻度残障儿童少年实行随班就读或进入特殊教育学校就读,普通学校在同等条件下优先保障符合条件的残障儿童少年就近就便入学。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124498070