法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

电动车起火引燃民宅 租户死亡引赔偿纠纷

2019年05月15日 17:10:02 来源: 江阴市人民法院

    大家都知道,电动车上的许多部件都属于可燃易燃材料,存在很大的火灾隐患。近年来,由电动车引发的火灾数量不断上升,按理说,这些血的教训足够引起大家的重视,可是,仍然有一些电动车主存在将电瓶车放在楼道甚至室内充电的恶习,导致悲剧再次上演。近期,江阴法院就审理了这样一起火灾事故纠纷。

    2017年6月17号深夜,位于夏港街道景贤村的一间三层民房内突然起火,楼下传来的纷乱脚步和喊叫声让租住在三楼的张师傅一家从梦中惊醒,由于找不到自己的妻子李某,发现起火后张师傅只得带着儿子从二楼窗户跳下逃生。消防部门赶来灭火后,当被告知自己的妻子李某已经死于火灾时,张师傅一家都无法接受这个事实。

    之后,无锡市公安消防支队出具了《火灾事故认定书》,认定起火原因为一楼大厅电动车停放处的电动车故障引发火灾,而这辆电动车的主人正是房屋承租人龚某的父亲,但龚某一家却对事故认定书提出了异议并申请复核。2017年9月27日,江苏省公安厅消防局作出《火灾事故认定复核决定书》维持了原来的认定。

    因赔偿事宜无法协商一致,张师傅将龚某一家以及房东夫妻俩一起告上了法庭。法庭上,龚某一方表示死者李某本可以直接从距离楼梯口较近的后门逃生,却反而往正在起火的大厅走,失去了逃生先机,李某应该自己承担责任。

    法官经过审理认为,龚某一方作为电动车所有人和房屋承租人,没有对电动车妥善保养、维护,致使电动车故障引发火灾,对事故发生存在主要过错,应承担50%的赔偿责任。死者李某对于逃生的路线选择有一个明显的过错,对自身死亡也存在很大一部分责任,故给死者李某确定了责任比例是45%。而房东在明知两个租户将电动车停放在室内充电存在安全隐患却没有及时制止,存在一定的管理责任,因此法庭判定房东也需要承担5%的赔偿责任。

    火灾猛于虎,承办法官希望大家能以此案为戒,增强安全意识,规范相关电动车的使用和停放,电动车在使用和充电的时候尽量不要放在室内,避免引起火灾,造成造重大的人身和财产损失。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124498370