财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

海门市税务局送税法进校园 大手牵小手乐享“税收第一课”

2019年05月16日 09:09:19 来源: 国家税务总局海门市税务局

    “原来税收是这个意思啊!”“老师,古代的税收就是粮食吗?”“老师,我们现在买东西都要交税吗?”5月14日下午,海门实验学校附属小学二(4)班的教室里满载着清脆的童声,孩子们正在与授课老师进行热烈讨论。当天,国家税务总局海门市税务局紧扣“落实减税降费,促进经济高质量发展”税收宣传月主题,发挥青年事业部宣传主力军的作用,组织“青年税宣志愿队”走进海门实验学校附属小学,开展了“大手牵小手、税收第一课”税法进校园活动。

    活动中,该局青年税宣志愿队向同学们赠送了《税法教育读本》(小学版),发放了减税降费政策手册,用浅显易懂的语言,通过税收动漫小视频、税收小故事、税收小计算,向同学们讲解了税收的来历、税收的含义和生活中的税收小知识等内容,让同学们逐渐了解了税收的基本知识,懂得了诚信纳税是每一位合法公民的应尽义务。“你们知道税收是用来做什么的吗?”“我知道!是用来修路的!”在这样轻松的一问一答间,青年税宣志愿队开启了此次税法进校园活动。

    “这位小朋友可以来上来解答一下这道税法题目吗?”“老师,我算出来啦!”“老师,我这样算出来的答案是对的吗?”为了增添学习的互动性,志愿队的老师还现场考验了一把同学们,将税收知识融合在计算题中,同学们参与答题十分踊跃。“大家都已经对税收知识了如指掌啦!”志愿队的“老师”夸奖道。二(4)班的同学们十分高兴学习到了平时课堂上学不到的知识:“听了老师的讲解,我们知道了税收可以用来建公园、博物馆、桥梁等公共设施,我感到很新奇。”

    短短的半天时间,该局青年税宣志愿队就把诚信纳税、依法纳税的观念深深植根于同学们的心中,也将税法政策播种在了他们脑海中,伴随他们一同成长,同学们也表示回到家中会将学到的知识与家人一同分享。“下一步,我们还会继续创新税法宣传的模式,不断加强与学校的合作,采取走进校园和走入办税厅相结合的方式,增强税法宣传的成效。”担任此次讲课老师的税务干部说道。

    活动最后,青年税宣志愿队邀请同学们一起唱响《我和我的祖国》,大手拉小手,共同进步。(袁杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124498787