法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广告牌砸伤行人 法院判决商家赔偿21.7万元

2019年05月16日 15:44:54 来源: 梁溪区人民法院

    现实生活中,人们经常会碰到诸如高空坠物、广告牌脱落等意外之灾。针对这种情况,受害人应当向谁来主张请求赔偿呢?近日,无锡市梁溪区人民法院开庭审理了一起餐饮公司的广告牌被风吹倒,意外砸伤行人的案件,餐饮公司被当庭判决赔偿海某217490元。

    2018年7月11日,无锡某餐饮公司在举办龙虾节,制作了拱门并悬挂了广告牌。海某在步行通过餐饮公司门口时,广告牌突然被风吹倒砸向了海某。海某顿觉腰间和右脚踝传来阵阵剧痛,无法站立。广告牌负责人张某立即将海某送往医院,医生诊断为腰椎骨折,右腓骨下端骨折,右内踝后踝骨折伴踝关节脱落。海某做了手术并前往康复医院治疗,费用均由餐饮公司支付。

    此次事故给海某的生活带来了不小的影响。海某称,因腰椎有钢板,睡觉平躺会感觉到疼痛,且不能久坐,下蹲受限,活动不利。海某认为,餐饮公司应为此次事故担责,但就赔偿问题,双方无法达成一致意见,遂诉至法院,要求餐饮公司赔偿其营养费、护理费、误工费、残疾赔偿金等26万余元。

    在庭审中,被告餐饮公司辩称,龙虾节是其和另外一家公司合办的,餐饮公司仅提供菜品和场地,广告牌是由合作公司制作的。发生事故后,合作公司不愿意出面,所以由其出面处理,但不代表认可承担赔偿责任。

    经法院审理查明,海某腰椎损伤伤残等级为九级,右踝关节损伤为十级。法院认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。海某主张餐饮公司系广告牌的管理者,由派出所的报案记录为证,餐饮公司亦认可广告牌系其与其他公司合办龙虾节而制作,故法院对海某的主张予以支持,餐饮公司与合作公司的关系,法院不予理涉,餐饮公司可另行主张权利。餐饮公司主张已赔偿海某护工费用15590元。最后,法院判决餐饮公司赔偿海某各项损失共计217490元。

    法官提醒,高空悬挂物的所有人、管理人,一定要定期检查高空悬挂物,以防悬挂物坠落伤人事件的发生,给自己造成不必要的损失。另外,赔偿后一定要保留相关的凭证,避免事后说不清楚。(夏倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124502534