法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盗窃后又暴力袭警 犯数罪从重处罚

2019年05月16日 15:37:16 来源: 建湖县人民法院

    2018年1月-6月期间,张某伙同王某作盗窃案6起,窃得电动车6辆。经鉴定,被窃价值人民币共计5521元。

    2018年7月某日,盐城市建湖县公安局民警刘某、金某等人向张某亮明警察身份,传唤其至公安机关接受询问。张某以脚蹬、手捣等暴力方法妨害民警执行公务,并在抗拒过程中将民警刘某蹬倒在地,致使刘某左锁骨远端骨折。后王某主动投案自首,张某归案后如实供述自己的罪行,并主动退还赃款。

    经查,张某、王某均曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,分别于2016年4月、2013年12月刑满释放。

    法院经审理认为,被告人张某、王某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。张某以暴力方法阻碍国家工作人员依法执行职务,其行为已触犯刑律,构成妨害公务罪。张某袭击正在执行职务的人民警察,从重处罚。张某、王某共同盗窃他人财物,系共同犯罪。张某、王某曾因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完后,在五年内再犯应当被判处有期徒刑以上刑罚之罪的,系累犯,应当从重处罚。张某一人犯数罪,应数罪并罚。张某如实供述犯盗窃罪的罪行,可以从轻处罚。王某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可从轻处罚。张某、王某主动退出赃款,可酌情从轻处罚。故判决:被告人张某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元,犯妨害公务罪,判处有期徒刑九个月,决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元;被告人王某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124502549