法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相城法院“三项举措”护航民企稳定持续健康发展

2019年05月16日 15:53:15 来源: 相城法院

    近年来,苏州相城法院充分运用司法手段,发挥审判职能,全方位、多环节为民营企业营造良好的发展环境和氛围,着力打造诚实守信、公平竞争的法治市场,为民营经济发展提供有力司法服务和保障。

    强化审判职能作用 多方式保障企业稳定发展

    积极稳妥处理涉民营企业疑难复杂案件,尽可能多地运用调解、协调、和解等和谐方式处理。正确运用财产保全措施,对暂时处于经营困难、有发展前景的民营企业,谨慎采取财产保全,引导双方当事人采取保全财产置换、变更财产保全措施等方式,尽可能减少对生产经营的干扰。通过上述方式,在维护双方合法权益的同时,保障民营企业可持续经营。在一起标的为6000余万的运输款纠纷中,对于被告非因主观原因造成的违约,法官加大协商调解力度,依申请及时变更保全账户,力促和解,既维护了原告的合法权益,又缓解了被告的资金压力及可持续经营,达到了双赢的效果。事后,当事人向法院送上多面锦旗和感谢信。

    强化破产重整功能 根本上保障企业持续发展

    依法稳妥审理破产案件,充分发挥破产重整程序功能,淘汰落后产能、优化资金、技术、人才等生产要素配置,完善市场主体救治和退出机制。健全完善破产企业识别机制,对于虽然丧失清偿能力,但仍能适应市场需要、具有营运价值和挽救可能的企业,综合运用破产重整、和解制度手段进行拯救,优化资源配置,实现企业再生。在该院的主持下,注册资本1亿元人民币电子科技类民营企业——正信公司获得重整成功,既保障了巨额金融债权的清偿,也使得近200名债权人的合法权益得到了救济。

    此前,该公司拥有行业稀缺的电镀排污许可证,客户主要包括三星、仁宝等电子行业领先企业,具有一定的市场竞争力。但由于经营管理不善、资金链断裂,公司一度负债累累、难以清偿。2017年9月30日,相城法院根据债权人申请,裁定受理了正信公司破产清算一案。考虑到该公司具有良好的经营资质、生产能力和客户资源,且破产清算时仍在生产运营,股东有强烈的重整意愿。于是,该院加强对破产管理人的指导,认真招募和确定预重整投资人,并裁定正信公司进行重整。经过多轮磋商,管理人与投资人最终签订了1.3亿元的重整投资协议,并在第二次债权人会议中通过了重整计划草案。目前,重整计划已执行完毕,正信公司既清偿了巨额债务,也恢复了生产经营,其工程能力还通过了三星、LG等领先企业的认证。并且,投资人根据正信公司实际情况,制定了市场发展计划,未来将逐步建立机器人、智能穿戴、新能源汽车等方面的产品开发系统。在脱去沉重的债务负担、引入先进技术和充足资金后,正信公司已焕然新生。

    创新服务方式方法 全方位保障企业健康发展

    坚持以法治思维和法治方式促进诚信营商环境构建,提升辖区企业法治竞争力。出台保障和促进民营企业发展的实施意见,为民营企业发展提供有力司法服务和保障;院长亲自走访,了解企业经营中遇到的困难和问题,针对企业需求,不断优化相关服务工作;组建“相法青年干警民营企业法律风险巡讲团”,印制《民营企业发展法律风险提示50项》红皮书,从企业创办、股权流转、公司治理、合同订立及履行等九个方面,进行50项提示企业经营中可能存在的法律风险及应对举措,以利于民营企业加强风险防控。深入黄埭高新技术产业开发区、苏大机器人研究院等,积极开展讲座、座谈等送法活动,围绕公司法、合同法等法律,结合典型案例,指导企业依法规范经营、注重证据固定、诚信履行合同、争取主动地位,帮助企业强化经营思维与法律思维融合的理念,提高防范化解法律风险的能力。(余琼琼 邓佳佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124502742