江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

规范校外培训 强化素质教育

2019年05月16日 17:03:27 来源: 昆山市委宣传部

  昨天下午,市人大常委会组织部分组成人员、人大代表和相关部门负责人就“规范校外培训,强化素质教育”情况开展专题调研。市人大常委会主任张雪纯、副主任赵坤元、党组成员沈清参加调研。副市长李晖陪同调研。

  校外培训机构是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长和拓展综合素质具有积极作用。近年来,一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长规律,开展以应试为导向的培训,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,成为教育领域群众反映强烈的突出问题。为了更好地推动落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,坚持标本兼治,回应群众关切,今年,市人大常委会将“校外培训,强化素质教育” 列为规范专题询问主题,并积极做好前期准备工作。

  调研组一行先后来到昆山嘉福培训中心、娄江实验学校、昆山妙可思培训中心、昆山明知英语培训中心等,了解我市校外培训机构以及公办学校特色教育情况。

  昆山嘉福培训中心是以中小学学生文化课程提优补差为主、科技艺术等特色课程拓展为辅的培训机构。在详细了解中心的课程设置、教师配备、消防安全等情况,参观科技探究馆后,张雪纯希望中心在提高培训质量、打造校外培训机构品牌的同时,坚持安全第一,严格落实安全防范措施,建立健全安全管理制度和应急预警处理机制,防范各类安全责任事故发生。在娄江实验学校,张雪纯兴致勃勃地观看了学校特色艺术社团学生表演的合唱、击剑、昆曲、书法等,参观了生活、科学、艺术、国学等艺术专用教室。他希望学校坚持立德树人,发展素质教育,充分发挥学校教育主渠道作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(陆 娟)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124503721