法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

扬州广陵法院公开宣判一起涉恶案件 7人获刑

2019年05月16日 17:34:34 来源: 扬州市广陵区人民法院

    为持续深入推进扫黑除恶专项斗争,不断震慑黑恶势力犯罪,维护社会和谐稳定,5月16日上午,扬州广陵法院对一起涉恶案件进行了公开宣判。

    法院经审理查明,2017年12月至2018年4月期间,被告人陈某纠集被告人张某、周某等人,以暴力、威胁或者其他手段,多次实施敲诈勒索、诈骗等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。

    法院经审理认为,被告人陈某、张某诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人陈某、张某、周某、于某等七人敲诈勒索他人财物,具有共同的故意犯罪,其行为均已构成敲诈勒索罪,系共同犯罪。同时,法院认为被告人陈某、张某、周某三人经常纠集在一起,以暴力、威胁等非法手段,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,属于恶势力。被告人陈某、张某、周某为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,系恶势力犯罪集团。

    最终,法院在综合考虑各被告人犯罪事实、性质、情节、认罪悔罪等因素后,以诈骗罪、敲诈勒索罪对陈某、张某分别判处四年、三年六个月有期徒刑,并各处五万元罚金。以周某等五人犯敲诈勒索罪,分别判处一年八个月至六个月不等有期徒刑,并各处三万元至二千元不等罚金。同时,对涉案款物予以继续追缴。

    本次公开宣判活动,有力惩处了黑恶势力犯罪,进一步打击了黑恶势力的嚣张气焰,展现出广陵法院切实保护人民群众生命财产安全的态度和决心。下一步,广陵法院将坚决贯彻落实中央、省、市和上级法院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,依法从严惩处涉黑涉恶犯罪行为,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。(梁田田)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124503983