健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

拒绝“因病致贫” 苏州市区大病保险一年补偿2.8亿

2019年05月16日 18:56:20 来源: 新华网

    5月16日,苏州市区大病保险工作会议召开。2018年,苏州市区大病保险共惠及60090人,补偿金额28845.05万元。

    2018年4月25日,苏州市区(含吴中、相城)实现大病保险待遇首次发放。苏州大病保险制度设计、保障水平均处于全省前列。据了解,国家规定大病保险保障对象仅限于城乡居民基本医疗保险参保人员,苏州在此基础上立足实际率先探索,进一步扩大了享受人群,将职工基本医疗保险参保人员也纳入保障范围。这意味着苏州大病保险不再覆盖特定人群,凡是参加苏州市职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险并享受待遇的人员,均可享受大病保险改革红利,真正实现了人群全覆盖。

    此外,苏州的大病保险保障范围不分病种,包含了基本医保支付后个人负担的所有合规医疗费用,并实现了“两大扩展”:一是将补偿费用从医保目录内的自负费用拓展到合规自费医疗费用,并且通过谈判将12种治疗必须的药品以全国最低价纳入保障范围。二是将保障的医疗类型从仅限住院扩展到了门诊、住院费用合并计算。因此,参保人员在按规定享受基本医疗保险报销后,通过大病保险得到“二次报销”,保障水平得到大幅提升。

    同时,苏州大病保险分费用段按比例支付,参保人员在年度内发生的自负费用累计达到6000元的,大病保险补偿800元;超过6000元的部分,大病保险分费用段按30%-40%的比例支付;自负费用和合规自费费用合计超过20000元的部分,大病保险分费用段按50%-80%的比例支付,上不封顶。

    据了解,2018年苏州市区76.23%的住院患者享受到了大病保险的待遇。大病补偿前,参保人员现金负担率为38.95%,大病保险实施后,享受人员现金负担下降7.93%,有效减轻了大病患者的个人负担。2018年大病保险人均补偿金额为4800元,比2017年的3016元增长59.45%。

    苏州市医疗保障局局长陈建民表示,下一步将继续完善苏州大病保险政策,同时进一步强化医疗费用管控,强化对不合理医疗行为的管控。“要深入推进公立医院和医疗费用支付方式改革,建立涉及医疗行为全流程、全方位的医疗费用控制机制,从源头上控制医疗费用不合理上涨。解决因病致贫、因病返贫。”(何寅平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124504406