财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“问诊”小微企业融资难 农行创新举措服务企业

2019年05月17日 15:01:13 来源: 新华网

    资金是小微企业发展的“生命线”。小微企业发展虽迅速,但融资“贵、难、繁”却容易制约企业发展。依据南京市江宁区经济发展战略,江宁区逐渐成为了生产型企业的聚集地,越来越多的小微企业入驻。近日,农行南京江宁支行被评为“小微企业金融服务示范支行”,该行结合小微企业实际情况,着力解决小微企业融资问题,得到客户一致好评。

    解决企业“转贷难” 落实支持民营企业发展理念

    2019年初,南京农行率先与民营企业转贷互助基金合作,将支持民营企业发展的理念落到实处。

    据了解,企业的银行贷款到期时,续贷需要先还掉老贷款,然后才能获得新贷款。在这个“先还后贷”过程中,一些企业往往需要从其他渠道借钱,俗称“过桥”资金。这部分资金,往往伴随着高息。南京德邦金属装备工程股份有限公司负责人表示,公司与江宁支行在账户结算、贸易融资、短期流贷等多方面均保持良好的合作关系,2019年3月,公司因自身现金流紧张,偿还到期贷款存在一定压力,企业向南京市民营企业转贷互助基金申请使用转贷资金,用于贷款到期周转。

    南京市民营企业转贷互助基金是市级中小微企业综合金融服务平台,由市、区两级政府财政引导设立,用于帮助民营企业进行先还后贷的贷款资金周转操作,解决民营企业资金周转困难,降低企业融资成本,防范金融风险。该平台管理高效,运作规范。

    农行南京江宁支行公司业务部副总经理马剑豪表示,与“转贷基金”合作,既保证了银行信贷资金的安全,同时缓解了客户资金周转困难的问题。

    加强小微企业信贷支持力度 为企业“量身定做”

    南京国网电瑞电力科技有限公司2017年在江宁区自建厂房投入大量资金,存在一定的流动资金缺口,因此向农行申请贷款1000万元。农行立即着手申请为客户入库苏微贷,2018年6月向客户发放了1000万元基准利率贷款,及时客户解决了融资难、融资贵的问题。苏微贷是江苏农行一款以政府风险补偿基金为主担保的流动资金贷款,单户贷款金额最高达到1000万元。该产品担保灵活、利率优惠,受到许多小微企业青睐。

    近年来,江苏农行不断健全普惠金融服务体系,加强对小微企业的信贷支持力度,相继推出微捷贷、苏微贷、厂房贷等为小微企业“量身定制”的融资产品。例如,多数小微企业购置厂房是一笔不小的开销,江苏农行推出的厂房贷向园区内购买工业用房的小微企业发放,贷款额度最高可达3000万元,贷款期限最高可达10年,有效的缓解了客户资金压力。

    线上操作秒级审批 企业贷款无需“等贷”

    “真没想到,当天申请,100万元的贷款当天就可以到账!”对于江苏农行微捷贷产品,南京宁粮生物工程有限公司负责人赞不绝口,“农行微捷贷实实在在地解决了公司对‘急钱’的需求。”

    微捷贷是以小微企业及企业主的金融资产、房贷、纳税等数据为依据,通过网上银行、手机银行等电子渠道,为客户提供在线自助循环贷款的网络融资产品。该产品业务门槛低、融资成本低,客户全流程线上操作,系统自动审查、审批,实现秒级审批,企业无需漫长“等贷”。

    “了解企业遇到的问题,才能更好的服务。”马剑豪表示,江宁支行经常了解客户在网银使用等方面的体验,从企业的成本、手续以及体验入手为其考虑。“我们与企业关系十分融洽,下一步将加快行内内部工作效率,更好的服务客户。”

    江苏农行创新实施“一项目一方案一授权”普惠金融发展新路径,对电力电网、汽车配件、生物医药等产业集群内客户进行批量式营销,集群内小微企业的贷款审批权限从市行直接转授到支行,支行贷款运作效率会进一步提高。(陈尧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124507523