江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“青青向上,阳光少年”垃圾分类服务队成立

2019年05月17日 12:35:12 来源: 昆山市委宣传部

    5月13日,青阳城市管理办事处和东方华庭小区业委会相关负责人一早来到青阳港实验学校,宣读了给该校学生、东方华庭小区“青青向上,阳光少年”垃圾分类服务队队长王艺涵的感谢信,鼓励更多学生加入到垃圾分类队伍中来。

    5月12日,市文明办、市城管局和青阳城市管理办事处正式为东方华庭小区“青青向上,阳光少年”垃圾分类服务队授旗,并向优秀志愿者赠送文明小礼包。据了解,为进一步激发居民参与垃圾分类的热情,此前,市城管局、青阳城市管理办事处、东方华庭小区业主委员会建立“三方共治”工作机制,在充分发挥三方党员作用的基础上,积极探索建立青少年垃圾分类志愿者队,营造垃圾分类“小手拉大手”的浓厚氛围,以形成可复制、可推广、可持续的垃圾分类“青阳经验”。

    “孩子们学习意识强、可塑性强、动手能力强,对于参与公益事业也很好奇、很热情。”青阳办事处相关负责人表示,垃圾分类从娃娃抓起,不仅有利于从小培养孩子们的环保意识、锻炼他们的团队协作能力,还可以“由小及大”影响更多人。

    垃圾分类,与你“童”行。穿着红马甲的小志愿者是东方华庭小区一道亮丽的风景线。“干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放。”13岁的王艺涵从在家里练习垃圾分类做起,慢慢成为垃圾分类的“小专家”。只要一有空,王艺涵就会和小伙伴们拿着垃圾袋去小区里拣拾烟蒂、果皮、塑料等垃圾,并分类投放进不同的垃圾桶。

    一开始,许多人都认为孩子们只是图个新鲜,不会坚持太久。但没想到的是,小志愿者们不仅干起事来有始有终、有板有眼,还当起了叔叔阿姨、爷爷奶奶们的“小老师”。每天早上上学前、晚上放学后,孩子们都自觉来到投放点站岗值守,当看到有人混放垃圾时,主动帮忙分类并细心讲解,让许多大人备受感染,垃圾分类意识显著提高。

    渐渐地,这支队伍吸引了越来越多的人。东方华庭小区业委会主任罗斌一家就在志愿者即女儿罗嘉菲儿的影响下,加入了垃圾分类志愿者队伍。“如今,我们全家都是志愿者,进行垃圾分类以及带动更多人参与垃圾分类已成为我们全家都在做的‘功课’。” 罗斌说,此次正式成立“青青向上,阳光少年”垃圾分类服务队,既是对孩子们志愿参与垃圾分类行为的鼓励,也将对小区居民自觉参与垃圾分类起到正向激励作用。

    除成立垃圾分类服务队外,东方华庭小区还在积极建设生活垃圾分类投放点,健全垃圾分类投、收、运、处机制,增设垃圾分类宣传平台等,力争树立全市生活垃圾分类新样板。(占长孙)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124507789