江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山开发区按下项目建设“快进键”

2019年05月17日 12:35:13 来源: 昆山市委宣传部

    宝能新能源汽车产业园厂房项目进入开工建设倒计时。“相比其他城市项目,宝能昆山项目进度最快,已完成立项、用地、规划、建设许可等关键环节,目前正加紧办理施工许可。”宝能整车项目经理马彬说,针对项目审批中遇到的堵点和难点,开发区行政审批局第一时间出面协调、跟踪服务,已经办理的建设用地规划许可证和建设工程规划许可证分别只用了半天时间就完成了审批,宝能项目在签约当天便拿到了项目备案证。

    最好的服务,莫过于审批上“加速度”、服务上“有温度”。

    今年以来,昆山开发区以高质量服务助推高质量发展,全力打造昆山版“1330”不见面服务新模式。一方面,不断优化审批流程,推动行政许可事项平均承诺时限压缩30%以上,实际办结时限压缩40%以上,非严格技术审查事项实际办结时限压缩50%以上。另一方面,利用投资建设“一网通办”平台,进一步集成验收环节,把相关涉及事项、要求等在平台上一一呈现,让企业一目了然、心中有数。今年4月初,哈工大机器人(昆山)有限公司给开发区行政审批局送来一面锦旗,以“心系企业与百姓,创新高效勇担当”对审批局在项目推进过程中的贴心服务表示感谢。在此之前,该公司为了让项目早开工,希望在3月31日前完成施工图初审并办理建设工程规划许可证。开发区行政审批局根据企业诉求,迅速召集审批科室给企业排出日程表,进行多方协调沟通,帮助企业赶在时间节点前完成预期目标。

    为更好地服务好企业,开发区探索出一套独特方法,即在进入审批环节前,提前推进图纸、材料等的预审,由一套人马分工运转从立项、规划到施工等环节的报批工作,做到前道后道信息共享;引导企业充分利用“一网通办”平台,跟着项目指导意见书走;针对报建堵点,审批局甘当“店小二”,牵头跨部门协调破解。前不久,上海华二昆山学校项目在办理市政后配施工许可证时遇到难题。为压缩办理时间,投资建设审批科报建专员当起“施工队长”,多次到工地了解情况,提供全程代办,帮助学校在最短时间内完成备案。

    在对之奇美公司超宽幅偏光片生产线K3项目的节能评估报告进行审查时,开发区审批人员发现报告的计算方式和用能合理性存在问题,立即召集建设单位和能评公司面对面沟通,及时修正了报告。

    “服务好项目建设,就是服务好高质量发展。只有把服务做到项目建设最需要的地方,才能真正营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,形成高质量发展的风景。”开发区行政审批局相关负责人表示。该局自挂牌以来,推动项目报审从“前店”拓展至“后厂”,以往“过一道道槛、开一扇扇门”才能推进的环节、解决的问题,现在通过流程再造、压缩精简、并联同步、线上咨询、容缺受理、专人挂钩等机制,都迎刃而解。(李传玉)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124507803