江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

2019年海峡两岸(昆山)昆曲交流演出举行

2019年05月17日 12:35:13 来源: 昆山市委宣传部

昆山当代昆剧院青年演员张月明、王震演出折子戏《杨家将·挡马》。 记者 周 舟 摄

  以曲对话,共谋发展。5月16日晚,雅韵昆台共知音——2019年海峡两岸(昆山)昆曲交流演出暨5·18昆曲申遗纪念活动在昆山当代昆剧院拉开帷幕。来自海峡两岸的著名昆曲表演艺术家、昆曲学者通过对话交流、互赠纪念品、经典昆曲折子戏演出等环节,展示昆曲在两岸传承发展的成果。

  昆曲,被誉为“百戏之祖”。2001年5月18日,昆曲作为中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品,被联合国教科文组织命名为首批“人类口述和非物质遗产代表作”。为纪念昆曲成功申遗18周年,并根据《关于开展昆曲艺术保护与传承的合作协议》,在昆山市委宣传部指导下,由市台办、市文体广电和旅游局、市文商旅集团共同主办,昆山当代昆剧院和台湾昆剧团共同承办了此次昆曲交流演出暨5·18昆曲申遗纪念活动,以展现海峡两岸昆曲文化的有序传承和精彩绽放。

  开幕式上,著名昆曲表演艺术家蔡正仁,台湾昆剧团团长、著名昆曲学者洪惟助,苏州昆剧院院长蔡少华等海峡两岸昆曲人知音聚首,话传承、说发展,将昆曲人对昆曲这一传统文化的敬畏和执着娓娓道来。随后,由昆台两地著名昆曲艺术家联袂带来的经典折子戏《杨家将·挡马》《燕子笺·狗洞》《牡丹亭·游园惊梦》 《白罗衫·诘父》等剧目,让现场观众感受到昆曲艺术的优雅与魅力。活动中,昆山当代昆剧院和台湾昆剧团还举行纪念品互赠仪式,为昆曲艺术的传承贡献力量。

  据介绍,作为承办单位之一,台湾昆剧团成立于世纪之交,是台湾首个昆剧表演团体。多年来,该剧团在积累自身实力、于台湾地区传承弘扬昆曲艺术的同时,积极参与两岸联演,促进与大陆昆曲事业的互融互通。2018年4月,作为昆山市贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》工作推进会“六个一批”的重点工作之一,昆山当代昆剧院与台湾昆剧团正式“牵手”,签订《关于开展昆曲艺术保护与传承的合作协议》。双方以“保护优秀遗产、振兴昆曲发展、传承中华文化”为宗旨,探索在昆曲研究、剧目创编、交流演出、人才培养等层面的交流合作,期待通过常态化、紧密型、项目化合作,实现资源互联互通、共建共享,共同为中华优秀传统文化传承发展作出贡献。(张卉春 管胡雯)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124507804