法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

太仓检察院“三个常态化”筑牢司法规范“防火墙”

2019年05月17日 15:33:13 来源: 太仓检察院

    近年来,太仓市检察院以规范司法为抓手,着力提升检察公信力,坚持“三个常态化”,筑牢司法规范“防火墙”,积极打造“太检清风”检察品牌,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

    司法理念教育常态化,筑牢干警“思想防线”。太仓市检察院通过开展专题学习会、干警座谈会等形式,对发现的司法不规范问题进行专题剖析与警示。印制“廉石”口袋书、创建二维码线上阅读,严格规范干警对“三个规定”的学习、执行、落实,确保严格依法办案,公正廉洁司法。坚持正面示范和反面警示相结合,通过组织观看廉政教育片、参观红色教育基地等警示教育活动,重点通报检察机关内部违法违纪典型案例,筑牢干警思想防线,确保警钟长鸣。

    建立勤政廉政“半月谈”制度,检察院分管领导与纪检监察部门人员组成谈话小组,围绕干警近半个月来的履职、廉洁自律及“八小时外”情况开展谈话,及时主动发现干警思想、纪律、作风等方面倾向性问题,做到抓早抓小、防微杜渐。

    监督执纪问责常态化,廉政风险“正本清源”。太仓市检察院依托司法办案活动监督平台,联合纪检监察、案件管理部门,建立及时发现问题的防范机制和精准纠正偏差的矫正机制,加强对司法办案活动的“嵌入式”监督。出台《廉政风险防控“三色预警”机制》和《从严治检“六责协同”机制》,将30项150种常见的廉政风险行为分为“红、橙、黄”三个等级,对风险点进行监控管理,并从知责明责、履责督责、考责问责六大环节制定《责任清单》,将廉政责任压实到人。

    太仓市检察院还深化检务督察长制度,由领导班子轮流担任督察长,部门主要负责人任督察员,定期开展检务督察,坚持办案质量与日常检务并抓,坚持制度完善与制度执行并重,增强执行力,促使干警养成令行禁止、严守规矩的良好作风。

    廉政文化建设常态化,擦亮“太检清风”品牌。工作中,太仓市检察院坚持把加强廉政文化建设作为检察文化建设的首要环节,运用多种形式,让干警在廉政环境中受到潜移默化的熏陶。以本地廉官陆增祥的“廉石”故事为背景,开展“清风植树”“廉洁灯谜”“廉文赏读”等廉政文化活动,营造正直向上、蓬勃昂扬的文化氛围。建设“廉政走廊”,分别以“勤廉”、“话廉”、“习廉”、“颂廉”为主题,通过展示干警们的勤廉书画作品和廉政语录,营造“尊廉、崇廉、思廉、守廉”的廉政文化氛围。

    太仓市检察院还将微电影作为廉政文化的重要展现形式,近年来,干警自编自演了《心莲》、《我们有规定》和《选择游戏》三部廉政微电影,分别获得全国法治动漫微电影作品二等奖、江苏省网络文化季活动“最佳检察微电影”等多项荣誉,影视作品在机关大楼、街道社区等处巡回展播。(程容容)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124507993