法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

男子私吞公司财产 潜逃多年落网领刑

2019年05月17日 17:23:28 来源: 江阴市人民法院

    有个一官半职,便想着谋取利益,在江阴一家典当行工作的男子陆某利用职务之便,从单位挪用资金放贷,却因回款不善,最终卷款潜逃。前不久,在外逃亡五年之久的陆某终于被警方抓获,面对他的将是法律的严惩。

    2003年,陆某成了江阴一家典当行的业务员,没过几年,早已是公司元老的陆某兼任了公司的出纳会计。由于掌管着公司的流动资金,陆某便打起了单位公款的主意,私自将公司资金以个人名义出借给他人。但随着出借资金越来越多,回款不善,资金缺口逐渐增大,为了填补这个大窟窿,陆某是想尽了办法。他采用冒用老客户的名义向公司借贷、绝当黄金等办法掩盖亏空。

    凭借公司对自己无条件的信任,陆某利用公司财务管理无人监管的漏洞一次次铤而走险,将公款出借给他人。但是纸包不住火,就在2013年1月的某一天,公司做出了要处理绝当黄金的决定,这让陆某是坐立不安,深知还款无望的他开始谋划卷款出逃。在短短数日内,陆某将200多万公司资金直接存入了用假身份证办理的银行账户内,并于2013年1月12日携款出逃。直到2017年12月26日,陆某在湖北武汉被公安机关抓获。此时,这笔巨款早已被陆某挥霍得所剩无几。在法庭上,陆某当庭认罪,他坦承这些年背井离乡,流离失所,没过上一天安稳日子,被抓之后才觉得终于解脱了。

    法院经过审理认为,陆某利用职务之便,将本单位财物非法占为己有,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪。其犯罪金额在壹佰万元以上,属于数额巨大,应当判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。最终法院以职务侵占罪判处被告人陆某某有期徒刑五年六个月, 并处没收财产人民币五万元。

    此外,陆某的行为也让典当行遭受了不可估量的损失,公司账面混乱、无法查清借款真假等问题迟迟得不到解决。在案件的背后,我们看到了制度的疏漏、监管的缺失。法官提醒,作为员工,特别是经手公司资金的人员,应当守住道德与法律的底线,不要抱有私自处理公家财产不会被发现的侥幸心理,而企业也应该建立健全相应的监管制度,避免不必要的损失。(刘啸云)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124508193