财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

税务局的那群“铿锵玫瑰”

2019年05月17日 15:36:14 来源: 盱眙县税务局

    有人说:“女人能顶半边天。”可盱眙县税务局有一群在工作中敢打敢拼的优秀女性群体,用自己的行动诠释“巾帼不让须眉”,用高效工作在青春靓丽背后敲击出铿锵的韵律。

    哭着微笑的服务标兵

    她叫李理,办税厅综合岗科员。盱眙县“五一巾帼标兵”获得者。在纳税人眼中,这个微笑的小姑娘,办事快,效率高,零差错。灿烂的笑容、贴心的服务背后,只有她自己知道付出了多大的努力。“有些纳税人从大老远赶过来,不能因为没有预约,我们就按时下班。我们多辛苦一点,纳税人事情就办得顺畅一点”,“面对川流不息的来办税和咨询的纳税人,经常一整天一杯水没喝、一次手机不敢接,脸上肌肉都僵硬了。”李理笑着说。延了多少次时、牺牲了多少回节假日、服务了多少次办税人,连自己也记不清了。

    “认真做事,善待他人”,是李理一直坚守的信条。偶尔遇到一些火暴脾气、态度恶劣的纳税人,只能用极大的耐心用真心和诚心化解。有几次,被当事人误解,李理委屈得躲到卫生间大哭一场。回来时仍面带微笑。“不能因为个人一时喜怒,影响税务形象”,她说。

    孩子眼中的“坏妈妈”

    她叫侯明中,财务股股长,率领财务股夺得盱眙县“巾帼文明岗”荣誉称号。然而在女儿眼里,她却是个常加班、常出差、不常见面的“坏妈妈”。“不好意思,欠伴读一次”,“抱歉哦,没时间烧菜给你吃了”,“请假,家长会爸爸参加喽”,每每向女儿手机发出这样的信息,侯明中总是心怀愧疚。终于,陪伴女儿过生日的那天,她和女儿拉钩:“今后,妈妈一定做一个让闺女满意的好妈妈!”

    在税务工作中,侯明中却从没服过软。外界人眼里,财务股不就是管管账、发发钱,工作简单又轻松。事实却大相径庭,侯明中和部门同事们,常常忙得不可开交,付出了极大的辛劳。“2018年7月,盱眙县税务局对外正式挂牌,原先的国税序列和地税序列有2套不同的运行规则。虽然合并为同一机构,但2018年作为一个完整的预算年度,必须按照2套规则进行财务管理,统筹全年账务管理,工作量极大”,侯明中说。刚刚合并,原来的国税、地税的单位资产需要整合,并入总局资产系统。清查、登记、划转、移交……数据层出不穷,一个数据关联着一堆表格,一堆表格和一个数据逻辑勾稽必须无误。面对堆积如山的工作量,侯明中团队发扬愚公移山精神,一步一个脚印、逐条逐项完成了任务。而且还相继完成2019年度一上、二上预算、财务报销、民主理财、资产管理等一系列制度体系。对此,侯明中说:“干一行,接下来要做的就是爱这行、精通这行。否则,何必去做?”不少同事暗地称她“工作中的女汉子”。她笑着说:“工作中不分男女,能打敢拼、争先夺第一的同志我最佩服。”

    “忙着可爱”的青春女孩

    她叫肖环宇,办公室绩效岗科员。盱眙县“巾帼建功标兵”获得者。她有一只特别的手机壳,背面是“忙着可爱”图标。而这,正是肖环宇的真实写照。她告诉记者:“不论工作,还是生活,都要保持兴趣和新鲜度。如果只剩下枯燥,就无趣而无聊了。”

    作为一个90后,肖环宇和所有年青女孩一样,崇尚个性、追求时尚。一旦进入工作状态,肖环宇呈现出另一种状态,立即全力以赴,严肃而认真。

    肖环宇的手头上承担着绩效考评和数字人事两项工作,都是精细活。168个绩效指标,承接、分解、落实,月统计、季考评、年度讲评,需要事事留神、处处谨慎;工作记实、任务推送、领导品鉴、结果运用,数字人事工作和每名同志的评先评优密切关联,更是来不得半点马虎。有时工作任务交办布置的迟,完成时间紧迫,需要加班到深夜十一、二点,由于家在离县城15公里的穆店镇,下班后还要独自驾车回家。“有几次加班,母亲因为不放心,专门坐公交来单位陪我。我是大人,其实不需要父母担心”,说到这里,肖环宇眼含泪花。接下来,她又很可爱地说:“有时一个人驾车回家,面对黑漆漆、空荡荡的道路,蛮害怕的。但想想,或许夜空中能看到几颗最亮的星星吧,这样就真的放松下来了”。(马春葆 傅停停)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124508248