教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全国校园安全工作经验交流现场会在南京举行

2019年05月18日 15:05:49 来源: 新华网

  5月17日,公安部、教育部在南京联合召开全国校园安全工作经验交流现场会,总结交流近年来校园安全工作经验做法,对做好当前和今后一个时期校园安全工作进行再动员、再部署、再推进。公安部党委委员、副部长孙力军,教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

交流会现场 孙宁摄

  孙力军指出,校园安全事关人民群众根本利益,事关亿万家庭幸福安宁,事关社会大局和谐稳定。做好校园安全工作,保障学生儿童安全,是公安机关重要职责所在。各地公安机关要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极主动会同政法委、教育等部门,积极争取地方党委和政府的支持,大力推进校园安全规范化、标准化、智能化建设,着力构建内部防控与周边防控、专业防控与社会防控相结合的校园安全防范体系。要会同教育部门督促、指导学校落实主体责任,健全完善各项安全管理制度,强化校园人防、物防、技防建设。要结合社会治安和校园安保新情况新特点,科学整合警力资源,构建信息化、智能化、精准化的校园警务模式,强化重点巡防机制、校园警务室建设、周边秩序整治和风险预警防范,着力打造校园周边安全“示范区”。要坚持对涉校案件“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,对现行犯罪要快速反应、果断处置,最大限度减少现实危害。

  郑富芝要求,各地各校要深刻认识校园安全工作面临的新形势新情况,采取更有针对性的措施夯实基础、筑牢防线,补齐短板、强化管理,推动新时代校园安全工作再上新台阶。 

  截至目前,全国各地公安机关共在校园周边设立警务室及治安岗亭25万余个、护学岗15万余个;2018年以来,各地共排查整改校园安全隐患35万余处。(虞启忠 苏宫新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124511873