财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

第十四届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会开幕

2019年05月18日 19:17:55 来源: 新华网

    5月18日上午,第十四届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会(以下简称“5·18展洽会”)在常州科教城开幕,众多国内外科技界、企业界和投资界的重量级嘉宾齐聚常州,共襄科技盛会。江苏副省长马秋林宣布展洽会开幕并致辞,常州市委书记汪泉致开幕辞,市长丁纯主持开幕式。

    自2006年起,常州连续14年坚持不懈举办一年一度的“5·18展洽会”,办会内涵经历了一系列里程碑式的传承创新、扩容提质,从科技条线纯粹的科技展洽平台到全市各部门协同的“大科技、大招商”平台,再到“市区联动、重心下移、以块为主”协同工作机制,展洽会创新资源的集聚呈几何式增长。

    用创新引擎助推科技成果“走出深闺”、传统产业“涅槃重生”、新兴产业“弯道超车”,有力支撑高质量工业明星城市建设。目前,常州每万名劳动者高技能人才数连续四年全省第一,全国石墨烯产业半壁江山在常州,太阳能电池组件出货量占全国的五分之一,每四台工业机器人,就有一台在常州制造,科教城连续5年荣膺中国最佳创业园区第二名……

图为开幕式现场

    本届“5·18展洽会”共邀请到中科院所属研究所、国内外高校、知名企业、金融单位、中介服务机构等100余家单位、500余人参加开幕式及各类专题活动。

    中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、原中国工程院副院长干勇说,常州制造业底蕴深厚,近年来主打“智能制造”城市品牌,并提出打造高质量工业明星城市,这一“接地气”又“合大流”的发展路子,是常州下的一招“先手棋”。希望常州的产学研合作创新之路越走越宽广,国内外更多的创新创业者,汇聚常州,共创未来。

    常州市委书记汪泉表示,已经走过14载春秋的“5·18”展洽会,始终保持着强大的生命力和持久的影响力,已成为区域创新的特色品牌和对外合作的重要窗口,为常州经济转型、产业升级做出了重要贡献。常州将以更高的站位、更宽的视野、更大的力度加快创新发展,推动常州科教城当好苏南国家自主创新示范区的“排头兵”,建好常州南北两个国家高新区创新发展的“主阵地”,擦亮中以创新园国际创新合作的“金招牌”,深耕各级各类研发机构科研改革的“试验田”,打好“聚天下英才而用之”的人才政策“组合拳”,将更多最前沿的科研成果、具有重大突破性技术项目引到常州,推动区域创新资源集成整合和重大科技成果转化,不断提升区域“创新浓度”。

    江苏省副省长马秋林在致辞中说,常州作为江苏乃至长三角地区重要的先进制造业基地,近年来,按照省委省政府部署要求,深入践行新发展理念,加快建设国家创新型城市和长三角特色产业技术创新中心,推动制造业向集群化、智能化、高端化和服务化方向发展,高新技术企业突破1400家,科技综合实力和产业竞争力持续提升。

    马秋林希望常州当好苏南国家自主创新示范区建设的主力军,充分利用好“展洽会”这一平台,营造创新创业浓厚氛围,切实发挥市场配置创新资源的决定性作用,努力促进“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”,打造有影响力的科技成果转化基地和先进制造业基地。

    开幕式上,69个重点项目集中签约,其中重大平台共建类项目10项,产学研合作类项目20项,招商引资类项目20项,创新创业人才类项目10项,校校(院所)全面战略合作类项目9项;涉及新材料、智能制造装备、新医药及生物技术、新能源、新一代信息技术、光机电一体化、人工智能、节能环保、新能源汽车及汽车核心零部件等产业领域。

    本届“5·18”展洽会紧紧围绕全市“重大项目攻坚年”活动,聚焦“全球融智协同创新”主题,组织开展41场重点专题活动,签约71个投资类项目。同时,各辖市、区,市各有关部门、各科技园区及孵化器、重点企业、协会、联盟等将自行组织签约揭牌、开工投产、对接交流等各类活动100余场。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124512484