健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

细胞治疗生物科技项目落户常州市天宁区

2019年05月18日 20:51:58 来源: 新华网

    5月18日下午,国家特聘专家时玉舫教授及其技术团队、常州市第一人民医院和金新控股集团共同合作组建的细胞治疗生物科技合作项目签约仪式在天宁科技促进中心举行。

    截至目前,中国现在是全球最活跃的细胞因子诱导杀伤(cytokine-induced killer, CIK)和嵌合抗原受体T细胞免疫治疗(以下简称“CAR-T”)临床试验国家。

    CAR-T细胞制剂作为一种新型治疗药品,临床试验有一定特殊性,而该免疫细胞治疗技术作为突破性疗法又兼具临床急需特点。鉴于中国境内CAR-T技术发展及应用的前景看好,经天宁区招商引智,时玉舫教授及其技术团队决定与常州市第一人民医院、金新控股集团有限公司合作,在天宁区共同成立T细胞治疗的生物科技公司。

    合作成立的生物科技公司主要从事生物医药及生物科技领域内的技术开发,抗体、基因工程技术研究,免疫细胞治疗产品开发,细胞治疗、抗衰老,生物样本(细胞)的冻存、检测、制备与应用;肿瘤细胞标志物检测,临床医疗大数据分析等。

    据悉,时玉舫教授是国际知名免疫学家和细胞治疗专家,国家973重大研究计划首席科学家,曾任中科院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院健康科学研究所所长。作为知名免疫学家,时教授创立了细胞凋亡的重要理论,提出激活诱导淋巴细胞凋亡(AICD)的概念。通过解析肿瘤微环境“土壤”对肿瘤细胞“种子”生长、转移、治疗的调控机制,结合癌症微环境的特征和变化规律,提出了癌症治疗技术和方法的新方向。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124512492