财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

超级混合脱氢装置投产 开拓“化尾”高附加值产业运用

2019年05月20日 17:09:09 来源: 新华网

鸟瞰恒力石化

    五月的大连长兴岛,风从海上来。

    5月17日,恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目正式竣工,作为被国家发改委列为“推进东北老工业基地振兴三年滚动重点推进项目”的工程,这一“巨无霸”的石化炼油装置终于迎来投产开车。

    蜿蜒海岸线一侧,管廊纵横,储罐林立,抖擞精神严阵以待。其中,130万吨/年C3/IC4混合脱氢装置,将用于生产高纯度的聚合级丙烯、富异丁烯和脱氢尾气,是恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目中承上启下的重要一环,关键性不言而喻。

    这座超大体量的超级混合脱氢装置,代表着世界先进水平。作为承建方,此刻,骄傲、自豪的感慨真切地涌动在项目中每一位中建安装人的内心。

中建安装承接的超级混合脱氢装置反应单元

    技术制胜

    时针回溯,接到130万吨/年C3/IC4混合脱氢装置的施工任务,项目经理李敬贤心头一紧:从进场至交工,时间只有16个月。

    施工工艺也迎来“大考”,李敬贤介绍:工程难度在于高温反应管道要求作业极度严密,一旦发生介质泄漏引发燃爆,后果不堪设想;繁重的交叉任务、狭窄的施工空间、数十米的高处作业都让这场战役更加困苦。

    “面对繁重的工程,‘举棋落子、步步为营’的提前规划,‘走一步、回头看’的扎实推进,成为确保工程质量的关键所在”。

    好在,凭借在石化领域40多年的深耕基础,中建安装带来了高效施工的实用经验。

    思深方益远,谋定而后动。驻扎长兴岛,一座4000平米预制厂车间首先拔地而起——它承担着管道入场验收、除锈防腐,管道下料,组对焊接,检测等一系列安装前期工作。

    相较于用传统方式在户外大规模搭建脚手架、竖起繁复钢结构所带来的高成本和安全压力,提前在生产车间完成管道、钢架构的模块化施工,再到现场进行组接,整个流程不仅井然有序,有条不紊,且安全高质、风雨无阻。

    另一件提效法宝,是BIM技术的应用。李敬贤介绍,本次混合脱氢装置的大部分方案都由BIM首先建立三维模拟效果,帮助队伍迅速明确“路线图”和“时间表”。通过建模还可以预知,并及时对施工中可能出现的碰撞进行修改。

    “石化行业中,技术创新必不可少。”项目技术负责人王厚义表示,项目积极鼓励大家融合经验与创造,解决一线生产难题。

    总重600余吨、全长24.6米的产品气压缩机,是混合脱氢装置的主要动力源,在对压缩机找正、无应力配管的过程中,对控制底板水平度、就位精准度、同轴度的要求极高。老方法完全行不通,王厚义便带领技术人员、作业工人集思广益,他们白天干工,晚上加班画图纸,几乎不眠不休,最终成功采用止推器帮助就位,他们还自制了抗劳性表架来调节压缩机的同轴度。

    “来自兄弟们的小发明、小创造层出不穷,仅在恒力石化混合脱氢项目施工中,中建安装已取得3个重大科技进步成果,并逐一申请了专利”。

中建安装大连恒力石化项目建设团队

    团结奋战

    “哪怕仅有一支队伍留在现场施工,我也不能掉以轻心”。即便工程已进入收尾阶段,大批参建人员陆续退场,主抓安全生产的项目执行经理朱磊仍旧坚持每天身背广播“安全施工”的喇叭,完成巡检工作。

    高空作业、机械伤害是石化施工的主要风险点,朱磊介绍说,场地上不仅有6名安全员按照“划分片区,轮流值班”保证安全无空档期,项目部还编制了安全交底制度,包括工人入场教育,安全早、晚班会活动。

    为了保证进场繁杂的材料绝不在使用中出错,他用不同的颜色为每一根钢材进行了标识。“这次施工,中建安装未发生一起安全事故,就是我最漂亮的成绩单”。

    “此次在长兴岛上奋斗的兄弟们,很多还是90后,比如设备负责人李可是92年的,管道工程师潘登是90年的,这些年轻人总在关键时刻迎难而上 。”谈起这个年轻的团队,李敬贤如数家珍。

    在现场,两座紧挨着的分离塔凭借90米的身高格外引人注意。分离塔吊装完成后,需要李可带领团队在70米以上的塔身上搭建阶梯平台。过去,患有恐高症的李可在5米高的格栅板上都会紧张,而这次,他努力克服内心的恐惧。“第一次登梯,紧握栏杆的手心都在出汗,空中风大摇晃,只能坚持5分钟。”而历经一个半月的“锻炼”后,只要空中工友一个电话,李可就会迅速爬上塔顶指导工作,毫不犹豫。

    管道作为石化工程的重要纽带,起到连接设备、运输介质的作用。对工程质量的把控,潘登一丝不苟,即便工期迫在眉睫,在高温管道的焊接中,他也会要求为焊工搭建防风棚保证作业质量,并对每个焊口做牢RT检测。使用了不锈钢焊缝的核心技术后,在大连恒力石化项目中,中建安装从未出现过因焊缝质量而停工修补的情况。

    而作为项目经理,李敬贤身先士卒顶住压力,每天盯在项目现场。16个月中,为了确保现场安全生产,他从没休息过一天。尤其在压缩机安装中,“失之毫厘、差之千里”成为每个人头上的紧箍咒。李敬贤多次24小时在岗把控,精密调试,在反复验证做到严丝合缝,工艺无可挑剔。

    “这样庞大的装置,正常完工时间需要3年以上,而我们在16个月内完成所有工作,还确保单位工程、分部工程一次交验合格率达到100%。”李敬贤自信笃定,“人才+技术”是精造工程的内生动力,而勠力同心的铁军精神和精益求精的匠心精神,再次为中建安装擦亮石化品牌。

中建安装承接的超级混合脱氢装置压缩、分离、精制单元

    擘画石化宏图

    项目竣工,为16个月的战天斗地画上了完美的句号,参与大连恒力石化项目建设、为促进辽宁老工业基地新一轮加油助力,是中建安装“石化名片”再一次的厚积薄发;投产之后,中建安装的石化步伐还将行稳致远。

    在李敬贤看来,作为独立总承包方,单独完成如此大体量的混合脱氢装置,不仅是难能可贵的练兵机遇,为承接更大项目铺下坚固基石;在实战中,他们还开拓了石化工程的全新效益领域,收获了宝贵经验。

    “以往在石化工程中,总是‘油头大、化尾小’,满足了炼油需求后,相当多的炼油附加值却得不到重视。”李敬贤介绍,130万吨/年C3/IC4混合脱氢装置所生产的高纯度丙烯、富异丁烯将为恒力石化带来高附加值收益。此次在辽宁的探索,也为国内石化产业链进一步拉长延伸、炼化一体化结构凸显找到新路径,真正做到精深加工,让“化尾”摆动有力。

    时不我待,乘势而上,中建安装的石化雄心,也不再满足于传统的施工总包或专业分包业务。接下来,中建“石化巨轮”还将借力出海,向海外市场深度推进EPC模式,挺进产业高端区域和主流市场,以“中建安装石油化工”的主业实力,为中国建筑“走出去”提供强有力的专业支撑。(魏薇 陈洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124518222