江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

志愿消防队成社区“灭火先锋”

2019年05月20日 14:55:12 来源: 昆山市委宣传部

    5月16日上午,位于巴城镇相石路环湖村的一处民房发生火灾。在消防队员赶赴现场前,大火已被志愿消防队员先期扑灭。

    当天上午7点22分,市消防救援大队指挥中心接到火警后,立即调派辖区巴城消防中队3辆消防车、15名消防员赶赴现场处置。正当消防队员准备进行火场侦查时得知,火已经在他们来的时候被环湖社区志愿消防队队员扑灭了。

    原来,房屋主人发现着火后,在拨打119报警电话前,已致电巴城环湖社区值班工作人员。工作人员立即告知社区志愿消防队负责人相关情况,并通知志愿消防队员马上驾驶配发的消防电动车,携带灭火器材前往现场处置。志愿消防队员凭借熟悉所辖区域内消防设施的位置、功能等优势,根据火情熟练判断和正确使用灭火器、消防水喉、消防栓等器材,在消防队未赶来前将火势控制并扑灭。

    据了解,该起火建筑为一层砖混结构民房,起火物为堆放在房内的杂物,过火面积约6平方米。大火被快速扑灭后,在场的村民都纷纷为志愿消防队员点赞。

    “早在2012年,我市就已大力发展全市农村、社区志愿消防队,承担起初期火灾的扑救及辖区消防宣传、火灾隐患巡查等任务。近期,市消防救援大队结合当前安环消防专项严打行动,发动各中队进一步加大农村、社区志愿消防队消防业务技能培训,进一步拓展消防宣传教育和隐患排查前沿阵地,全面提升初期火灾扑救能力,大力夯实消防安全群防群治基础。”市消防救援大队宣传中心主任王雷说。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124518475