首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

张近东:发挥智慧零售特色 助推江苏经济高质量发展

2019年05月20日 19:04:45 来源: 新华网

    新华网南京5月20日电(魏薇 蔡逸秋)5月20日,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东出席第二届江苏发展大会并发表讲话,他首先回顾了苏宁的“江苏之路”:从29年前南京宁海路上的一家小门店,到今天的世界500强——对于土生土长的苏宁来说,江苏,不仅是创业之地,幸福之地,更是机遇之地。

    张近东发表演讲。席航飞 摄

    张近东感慨,对企业来说,最好的感恩就是持续奋斗,最大的信心就是不断投资。面向新机遇,苏宁乐于分享智慧零售的特色和经验,助推经济高质量发展。

    以下为致辞原文:

    大家上午好!非常高兴参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,今早一来到会场,首先感受到的就是浓浓的乡音乡情,非常的亲切。在此,要特别感谢江苏省委省政府为广大热恋故土的海内外江苏人士搭建这样一个沟通交流的大平台,让大家探讨合作机遇,共同为“强富美高”新江苏的建设献力献策。

    苏宁是土生土长的江苏企业,从29年前南京宁海路上的一家小门店,到今天的世界500强。这期间,苏宁见证了江苏日新月异、波澜壮阔的变化,而江苏也成就了今天的苏宁。

    对于江苏,我们首先是感恩,作为国内最早探索市场化发展的地区之一,每个阶段,江苏都给予了民营企业最优的政策。当前由新技术驱动的新一轮发展中,江苏更是率先出台了一系列政策来支持企业创新创业,所以在全国2018年的营商环境排名中,江苏位列各省第一位。可以说,这里就是民营企业“幸福指数”最高的地区之一。与此同时,我们还为生根在这片创新创业的热土感到自豪,在中国民营企业500强里,江苏企业有86家,在全国区域创新力排名中,江苏持续位居前列,曾连续九年位列全国第一。

    对于广大企业来说,今天的江苏不仅是幸福之地,更是机遇之地。当前,在省委省政府的带领下,江苏迎来了新一轮深化改革发展的新局面。作为经济大省,江苏正涌现出一系列的发展机遇,这里既有国家重大战略实施带来的机遇,有深化供给侧结构性改革的机遇,也有技术创新发展的机遇。

    所以,对于企业来说,我认为最好的感恩就是持续奋斗,最大的信心就是不断的投资。苏宁扎根江苏,即将迈入而立之年,立志打造百年企业的我们早已从中国走向世界,但无论我们走多远,无论我们走到哪里,苏宁的根永远在这里,苏宁的智慧大脑永远在江苏。

    去年底,苏宁与江苏省签署了全方位的战略合作协议。面向新时代、新格局、新趋势,苏宁计划未来五年内在江苏新增投资2000亿元,这将超过我们过去29年投资的总和。我们将发挥智慧零售的特色,通过落地7500家新业态、输出智慧零售技术解决方案、发展零售大生态等举措,来助推江苏经济高质量发展。

    每届的江苏发展大会,本土企业一定是受益最大群体之一。因为大家也是东道主,这是我们敞开大门寻求合作的最好机会。今天的江苏,是中国最具综合竞争力的省区之一,更是一个开放包容、充满活力的地方。深受时代大潮的感召和江苏文化的侵染,苏宁也已经发展成为一家全面对外开放的企业。今天,现场既有很多苏宁的老朋友,但也有非常多的新伙伴。在此,我也代表苏宁向大家发出邀请,希望与大家共同就推动江苏经济发展、抢抓智慧零售机遇探讨合作发展的机会。从江苏和苏宁自身的发展来看,我认为至少有四个方面合作的机会。

    一是创新技术合作的机会。今天,技术是生产力,也是竞争力,要保持企业长青,就必须技术常新。在智慧零售的发展中,苏宁在南京、北京、上海、杭州、美国硅谷布局了五个研发中心、一万多名研发人员,基于大数据、物联网、人工智能等新技术建立了专业化的数字零售经营管理的能力,未来我们希望将智慧零售的技术解决方案向行业输出,帮助更多的企业有机会发展智慧零售。

    二是渠道市场合作的机会。十年前,在苏宁启动互联网转型时,我们提出要面向全品类、全渠道、全客群的发展,当时行业还在争论未来零售是在线上、还是在线下,如今,线上线下融合发展的趋势已成为社会共识,而苏宁也凭借着线下12000多家门店和线上6亿多用户,成为了国内线上线下融合发展的优秀零售企业。如今苏宁面对的市场层级、用户层级庞大,我们也非常愿意将这些资源和优势与广大的苏商企业共享,与大家一起共同为用户构筑更具品质的生活体验而努力。

    三是资源协同合作的机会。最近几年,很多的企业都在谈论或者进行着企业的互联网化,2013年我在斯坦福演讲时就说过,未来互联网会像空气和水一样渗透在我们生活的方方面面,成为标配。随着时代的发展,未来每一家企业都要成为互联网企业,否则将很难生存下去。那么企业互联网化的核心是什么?我们认为就是“云化”,是对企业原有资源的“云化”,互联网转型初期,我们更名为苏宁云商,核心就是聚焦推动零售资源的“云化”。当前,苏宁的物流、金融、数据等核心资源都已发展为可对外开放的产品,成为与合作伙伴连接的新的重要接口,目前苏宁数据云、物流云、金融云服务的企业已达到数万家,我们也愿意帮助广大的苏商企业实现“云化”新发展。

    四是全球市场合作的机会。今天,苏商已经遍布世界各地,快速发展的江苏也在诸如“一带一路”等国家战略的引领下迎来了国际化发展的飞越期。同样,苏宁的国际化拓展也在快速稳健的发展中,我们的供应链已覆盖了100多个国家和地区,在日本、美国、欧洲等地都已实现了落地发展。国际化是苏宁未来十年重点聚焦的方向之一,去年,我们面向全球推出了千亿海外采购计划,今年3月与意大利贸易委员会签署了战略合作协议,在未来我们希望与更多的海外苏商一起携手,以智慧零售为桥,推动江苏与世界、中国与世界连接的更紧密。

    乡情,把我们联系在一起,而合作,则让我们共同前行。如今,遍地机遇的江苏正在迎来新一轮的大发展,苏宁希望与大家一同携手,共同铸造江苏发展的新辉煌。最后,再次欢迎广大的海内外江苏人士回家,希望大家常回家看看。谢谢!

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124519698