首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

许正中:加强对外传播 讲好江苏故事

2019年05月20日 18:59:07 来源: 新华网

    新华网南京5月20日电(蔡逸秋 魏薇)5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京召开,来自海内外的1200多名江苏乡贤再聚南京,共叙乡情友谊,共话江苏发展。在20日上午举行的江苏发展论坛上,人民日报社副总编辑许正中发表演讲。许正中表示,身为一名江苏人,将发挥媒体人的作用,今后更好地对外讲好“四个江苏”故事。

    许正中发表演讲。席航飞 摄

    以下为致辞原文:

    大家好!感谢江苏发展大会的邀请,让我有机会再次回家。

    人间万缘可放下,唯有乡情最难绝。1981年,我从淮阴中学考入中国人民大学,当时只有16岁,我带着行李,带着全国粮票,带着炒面,从洪泽到南京,再从南京坐绿皮火车到北京,一路上要花20多个小时。我记得学生时代每次放假,回家都是一件大事,我会在前一晚上把被褥收拾装箱,一夜和衣而睡,天亮直奔车站。而现在,回家变得越来越方便了,淮安有机场,高铁正在修,早晨离北京,中午就到家。

    交通越来越便利只是江苏领先发展、快速发展、高质量发展的一个缩影,江苏发生的巨大变化值得每个家乡人骄傲。

    一是经济实力领跑。靠的是厚实的实体经济,靠的是全国最大规模的制造业集群,靠的是坚定不移走改革开放之路,靠的是“锐意进取、奋勇争先”的江苏精神。

    二是科技创新抢眼。江苏是全国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕的地区之一。一直以来,江苏坚持把创新驱动作为核心战略,把创新作为引领发展的第一动力,着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式,科技创新能力持续增强,企业创新主体地位不断巩固,发展新动能不断壮大。

    三是幸福指数爆表。江苏自古民风淳朴,百姓生活舒心称心,这几年回家乡走访探亲,每次都能感觉到发生在身边的变化,江苏的各级党委政府在教育、医疗、就业、社会治理等民生方面,有效解决了一批事关群众切身利益的问题,老百姓的幸福指数有了很大提升。

    四是文化品牌响亮。江苏作为文化强省,把“文化建设高质量”作为“六个高质量”发展任务之一,持续弘扬传统文化、地方特色文化,特别是认真落实大运河文化带建设国家战略,大运河国家文化公园建设列入了国家先行试点区,举办了纪念周恩来同志诞辰120周年等一系列重大活动,打造了独具江苏特色的红色文化、运河文化、江南文化等品牌。

    从现代传播的角度,我愿意发挥媒体人的作用,今后更好地对外讲好“四个江苏”故事。

    一是讲好“改革江苏”故事。在改革开放的大潮中,江苏率先探索、勇于尝试,为全国做出了示范。可以说,深化改革,破除各种体制机制障碍,释放创新创造活力,一直是江苏经济社会发展的强劲动力,我们要讲好江苏深化改革的故事,大力宣传江苏深化改革的顶层设计、基层创新、务实举措、巨大成效。

    二是讲好“创新江苏”故事。江苏区域创新能力连续多年位居全国前列,我们要加强江苏创新的宣传推广,挖掘典型案例,讲好生动故事,多出爆款产品,形成刷屏效应。

    三是讲好“生态江苏”故事。江苏作为经济强省,生态优势也很明显,其中江淮生态经济区所辖的区域,是江苏生态资源的“富矿区”,也是目前全省生态底色最好的区域,去年《人民日报》头版头条刊发了《淮安,为永续发展留足生态空间》,产生较大反响。今后,我们将大力宣介江苏生态优先、绿色发展的成果成效,打响生态品牌。

    四是讲好“文化江苏”故事。江苏有着丰厚的历史文化资源,要深入梳理整理历史遗迹、文化遗产,把最具当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,比如以周恩来精神为代表的红色文化、以大运河遗迹为代表的运河文化,要下大力气打造更多适合国际交流传播的文化品牌与艺术精品,以“文化”为媒介提升江苏宣传的吸引力、到达率、点赞率。

    今年清明,我回到淮安和洪泽,有几个没想到:一是引进大项目多,华强方特在洪泽投资30亿兴建主题公园,将成为苏北重要地标;二是外地牌照车辆多,全国各地的旅游者涌入淮安,宾馆饭店、景区商场、古镇温泉等地方一派兴旺、热闹非凡;三是群众户外活动多,洪泽湖大堤被专家称为“四百年前的三峡工程”,现在这里是远近闻名的景区,沿湖绿道上,到处是跑步、骑行锻练的人,在白马湖边,繁花似锦,绿草如茵,亲戚朋友,三五成群,席地而坐,欢声笑语。这样的场景,让我十分感动。

    与淮安的同学朋友聚会,有三句话让我印象极为深刻,一句是“在插根筷子都开花的地方,我们不发展没有理由。”,第二句是“要看工作到没到,就看群众笑没笑。”,第三句是“后发优势要体现在高质量发展上,做到别人吃一堑,我们长一智。”

    建设好江苏、发展好家乡,是每一个江苏人的共同使命和担当。衷心希望与世界各地、全国各地的江苏老乡一起努力,关注家乡发展,支持家乡建设,共同建设“强富美高”的新江苏。

    祝第二届江苏发展大会圆满成功,祝各位领导、各位嘉宾、各位老乡工作顺利、事业兴旺、阖家幸福。

    谢谢大家!

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124519789