法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

指使他人作伪证骗取法院判决以妨害作证论处

2019年05月21日 12:24:23 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2015年4月,王某因和吴某(另案处理)在房屋买卖合同纠纷一案中,指使陆某等三人提供虚假证言,证明2011年7月其三人在王某和吴某签订房屋买卖协议时,在现场并看到被告人王某一次性支付300万元现金给吴某,致使阜宁法院判决该协议有效。

    【裁判】法院经审理认为,被告人王某在与吴某的民事诉讼过程中,指使陆某等三人作伪证,以使其在民事诉讼中处于有利地位,其行为扰乱了正常的诉讼秩序,该事实有陆某等三人的陈述加以证实。被告人王某指使他人作伪证,其行为已触犯刑律,构成妨害作证罪。故判决被告人王某犯妨害作证罪,判处有期徒刑一年九个月。

    【点评】《民事诉讼法》第一百一十一条第一款第二项规定:“诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;……”

    《刑法》第三百零七条第一款规定:“以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

    诚实信用原则是当事人在民事诉讼中须遵守的基本原则。近年来,当事人为谋取不正当利益恶意串通、通过虚假诉讼、指使他人作伪证等方式骗取法院裁判的情形屡有发生,严重损害法院裁判的权威性,国家对此类行为的打击力度始终在加强。本案中,王某为在民事诉讼中谋取不正当利益,指使他人作伪证,其行为已构成犯罪,应予以刑事处罚。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124521968