法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

债权人仅向部分连带责任保证人主张权利的效力是否及于其他保证人

2019年05月21日 12:27:06 来源: 如皋市人民法院

    【案情介绍】

    2014年1月29日,被告黄某因生意周转需要向原告周某借款30万元,并出具了借条一份,约定还款日期为2014年8月29日,被告薛某、赵某、陈某作为保证人在借条上签字,并约定“连带责任至还清为止”。2016年2月6日,原告向薛某催要款项,被告薛某未能偿还并在借条中签字确认。后原告多次追要借款未果,遂诉至法院,要求判如所请。

    【法院审理】

    审理中,借贷双方对于借款事实并无异议。但双方对于被告赵某、陈某是否需要承担保证责任存在争议。原告认为其在保证期间内向连带保证人薛某主张权利的效力应及于其他连带保证人,而被告赵某、陈某则认为原告未在保证期间内向其主张权利,保证责任应当免除。

    法院经审理认为,被告黄某向原告借款30万元的事实有被告出具的借条在卷佐证,且被告予以确认,借款事实可以认定,被告黄某应予偿还。被告薛某、赵某、陈某以担保人身份在借条上签字捺印,保证合同成立,双方在借条中约定“连带责任还清为止”,故本案为连带责任保证,保证期间应为2年,即2016年8月29日,被告薛某于2016年2月6日的签字能够证明原告在保证期间内向担保人薛某主张了权利。至于原告在保证期间内向连带保证人之一的薛某主张权利的效力是否及于其他连带保证人的问题。在连带共同保证中,保证人是作为一个整体共同对债权人承担保证责任的,各个保证人有不分履行顺序均向债权人承担全部债务的清偿责任,债权人亦可选择向一个、数个或全部连带保证人主张权利,各保证人之间构成连带债务关系。同时,根据《最高人民法院关于已承担保证责任的保证人向其他保证人行使追偿权问题的批复》规定:“承担连带责任保证的保证人一人或数人承担担保责任后,有权要求其他保证人清偿应当承担的份额,不受债权人是否在保证期间内向未承担保证责任的保证人主张过保证责任的影响”。按照该规定精神来看,在连带共同保证中,即使债权人未在保证期间内向部分担保人主张权利,该部分担保人基于保证合同约定或法律规定而产生的责任并未免除。故在保证期间内,债权人向任一连带保证人主张权利,都是债权人要求保证人承担保证责任的行为,意味着其向其他连带保证人主张了权利,其效力及于其他连带保证人。本案中,原告在保证期间内向连带保证人之一的薛某主张了权利,该主张权利的效力及于被告赵某、陈某,故被告薛某、赵某、陈某均应承担连带保证责任。

    【法官说法】

    在民间借贷中,出借人往往会认为保证人的担保期限与借款期限相同,或者是保证期间应至还清借款之日,这是错误的理解。根据相关法律规定,出借人和保证人可以约定保证方式及保证期限,对于没有约定保证期限的,保证期间自主债务履行期届满之日起六个月,如果约定保证期间至主债务还清时等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起两年。若出借人在此期间内没有向保证人主张权利,则保证人的保证责任免除。(江丽南)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124522581