法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

手机拍照辨真身 苏州检察部门上线“法眼识动物”

2019年05月21日 14:59:13 来源: 新华网

    5月22日,是世界野生动物保护日暨地球生物多样性日。5月21日,一个针对野生动物保护的手机端法制平台——“法眼识动物”,在苏州姑苏区检察院上线。

    据了解, “法眼识动物”线上法治互动平台内含识别、保护动物查询、法律法规查询、案例查看、举报五个模块,集法治宣传和专业科普于一身,致力于野生动物保护。

    社会大众可通过拍照或者上传图片在线识别国家重点野生保护动物,并点击查看相关案例和法律条款。当碰到无法辨别的野生动物时,只需拿起手机随手一拍即可获取相关知识,简单便捷。

    据姑苏区检察院介绍,从近年来办理的野生动物相关案件来看,购买者对于野生动物缺乏辨识能力,多通过网络社交、短视频平台或者实体店进行交易。其中最为突出的是该院2018年办理的一起公安部督办的特大非法收购、运输、出售国家保护野生动物案。在涉嫌犯罪的20余人中,有一半以上的嫌疑人是出于好奇和喜爱,将这些野生保护动物买回家作为宠物饲养,没想到触碰了法律红线,后悔莫及。为此,今年年初,姑苏区检察院立足办案实践,开发了“法眼识动物”平台。

    “近年来,我院一直致力于公益保护,在环境资源、食品药品、历史文化等领域积极履行检察职能,为国家和社会公共利益的保护贡献检察力量。今后,我们还将提供更多优质的检察产品,回应广大人民群众的法治期待。”姑苏区检察院党组书记、检察长徐翔说。(何寅平 周慧婷 崔颖)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124523098