首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

唐英年:加强苏港文化交流是深化各项合作的有效方式和重要途径

2019年05月21日 18:35:30 来源: 新华网

    新华网南京5月21日电(戚轩瑜)5月20日,香港西九文化区董事局主席、香港江苏社团总会会长唐英年,出席第二届江苏发展大会。他认为,苏港合作在未来“一带一路”的发展和建设中将发挥更加重要的作用。

    唐英年表示,江苏是建设长三角世界级城市群的北翼腹地,是推动长三角一体化发展的关键区域。江苏与香港的强强联合,不仅可以为促进粤港澳大湾区发展和长三角一体化作出更大贡献,更可以为国家“一带一路”建设提供坚实的经济基础。

    唐英年出席第二届江苏发展大会(席航飞 摄)

    以下为致辞原文:

    大家好!今天对我来说是个特别的日子。首先,我非常高兴再次回到家乡,参加第二届江苏发展大会暨全球首届苏商大会,与来自海内外的朋友及江苏乡贤们共叙乡情,同谋发展。其次,今天也是香港江苏社团总会成立四周年纪念日。我期待跟大家一起,继续为江苏的繁荣进步、国家的富强兴旺,献计出力,充分发挥“国家所需,各地所长”的独特优势。

    香港是全球最自由的经济体,也是一直促进内地与世界各地贸易和投资的重要桥梁,江苏则处于“一带一路”的交汇点,在这重要的历史时刻,我相信,依托并配合国家的重大改革开放举措,苏港合作在未来“一带一路”的发展和建设中,将发挥更加重要的作用。

    首先,苏港合作可以加强带动周边区域的经济发展。江苏是建设长三角世界级城市群的北翼腹地,是推动长三角一体化发展的关键区域。香港是粤港澳大湾区的中心城市,拥有“一国两制”的优势,为国家提供“引进来”和“走出去”的平台。江苏与香港的强强联合,不仅可以为促进粤港澳大湾区发展和长三角一体化作出更大贡献,更可以为国家“一带一路”建设提供坚实的经济基础。

    为了丰富此次大会的内容,充分利用香港在金融服务、科技创新等领域的优势,我们组织了来自香港交易所、安永会计师事务所、汇丰银行的专业团队,在明天的苏州论坛,将开展一场以“苏港携手·融合发展”为主题的专题活动,通过进行政策解读、行业前瞻和成功案例分析,促进苏港两地在生物医药科技领域的发展。

    其次,加强苏港文化交流是深化各项合作的有效方式和重要途径。三千多年来,江苏一直是中国南北文化交流融汇的重要地区,文化发展位于中国的前列,既有“吴韵汉风”的美称,更有联合国教科文组织10项“人类非物质文化遗产代表作”。

    作为西九文化区管理局董事局主席,我积极把国家优秀的文化带入香港,迈向西方,从而展示软实力及团结海外华人的心,在为祖国发展努力的同时,更为香港的年轻人提供机会,推动文化创意产业的发展。

    去年4月,香港江苏社团总会与江苏省政府等组织共同主办的“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年华在香港成功举行,这是我省首次在港举办的规模最大、规格最高、品种最多的大型公众嘉年华活动,短短三天,参与人数高达10万人次。在过去一年,我会与省海外联谊会又先后共同主办了8场江苏非物质文化遗产系列专题活动,包括:无锡宜兴紫砂茶壶、徐州香包、南通木雕、苏州刺绣、常州乱针绣、南京云锦、宿迁白酒、淮安美食。这一系列活动向全港市民展示和推广了江苏的艺术文化和旅游美食,引起了积极反响,大大激发了香港市民对江苏的兴趣和喜爱。

    今年1月20日,香港西九文化区戏曲中心正式开幕, 成为汇聚全国优秀戏曲剧种的中心。江苏戏剧艺术源远流长,积淀丰厚。现我国各民族地区戏曲剧种约有300 多种,江苏就占了20余种,其中昆剧更是集华夏表演艺术之大成,素有“百戏之母”之称。今年 3 月,中国梅花奖艺术团受邀来港表演经典昆剧剧目;紧接着 5 月,上海昆剧团演出了明代著名作家汤显祖的《临川四梦》,都赢得香港观众的一致好评。今年下半年,无锡锡剧等省内戏剧也将陆续进入戏曲中心,为香港市民带来一场又一场视听盛宴。

    展望未来,我希望苏港合作可以延伸到更多领域,其中包括青年教育。江苏是传统教育大省,文化璀璨,人才辈出,盛产大儒鸿士。香港因为独特的历史和区域优势,在教育方面有中西结合、兼容并包的特点。文化创意产业发展正好把两地年轻人联合起来,做到民心相通。

    我生在香港,长在香港,但心系家乡。“谁言寸草心,报得三春晖”。我在此衷心感谢省委、省政府举办这次盛会,给予来自各个行业的翘楚畅叙发展,交流乡情的机会,我期待和新老朋友们一起,共同为建设自己家乡,为建设“强富美高”新江苏而努力奋斗!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124523998