首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

赵厚麟:助力家乡数字社会建设,期待江苏在世界信息通信市场上大放异彩

2019年05月21日 18:34:46 来源: 新华网

    新华网南京5月21日电(蔡逸秋)5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京召开,来自海内外的1200多名江苏乡贤再聚南京,共叙乡情友谊,共话江苏发展。在20日上午举行的江苏发展论坛上,国际电信联盟秘书长赵厚麟表示,离乡44年仍一直心系家乡发展,愿意在数字社会建设领域为江苏提供协助,期待看到江苏在世界信息通信市场上大放异彩。

    赵厚麟在第二届江苏发展大会暨首届苏商大会上发表演讲。(席航飞 摄)

    以下为致辞原文:

    尊敬的娄书记,尊敬的吴省长,各位领导,各位代表,江苏的父老乡亲们:

    大家上午好!

    非常高兴,也非常荣幸能赶到南京参加“第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会”。衷心感谢娄书记和吴省长的热情邀请。两年前,我曾荣幸地被邀请参加“第一届江苏发展大会”,当时因公务无法脱身,没有能赶回来。因此,今天能回来参加盛会,心情格外激动。

    江苏是我可爱的家乡。我和我夫人都出生在高邮,我儿子也是在高邮出生的。我1975年从南京邮电学院毕业后就离开了江苏,至今已经在外面生活了44年,其中35年生活在瑞士日内瓦。我夫人和孩子于81年离开江苏,86年前后也到了日内瓦。我们都怀念江苏,怀念家乡。遇到机会都尽量争取回来看看。

    江苏物华天宝,人杰地灵,吴韵汉风,富甲一方。改革开放以来,江苏发展一直居于全国发展前列,家乡面貌发生了巨大变化,我们为之感到高兴。江苏不忘初心,砥砺前行,努力奋斗,加快建设“强富美高”新江苏,到处生机勃发,欣欣向荣,取得一个又一个新的成绩。比如说,我的家乡高邮地处苏中里下河腹地,交通出行不方便。前几年扬泰机场开通,不久即将开通高铁。高邮的建设发展将迈上新台阶,我感到特别高兴。我和所有长期在海外生活的江苏人一样,为江苏每一点成绩都感到由衷高兴。借此机会,我向江苏各级领导和广大干群,向为江苏发展作出巨大贡献的父老乡亲和省内外各方人士表示崇高敬意!谢谢你们!

    简单汇报一下离开江苏后四十四年的经历。1975年从南邮毕业后,分配到邮电部设计院工作。1978年考取出国访问学者,于1979年到1980年在瑞士进修。1986年经邮电部推荐,被联合国国际电信联盟录用,成为联合国系统国际职员,在那里工作至今。

    国际电联创建于1865年,是联合国内最年长的专门机构,负责全球信息通信技术和服务,制定全球通信技术标准,无线电频谱资源分配和协调,推动通信市场发展。今年11月召开世界无线电通信大会,将颁布5G通信标准和新的频谱资源分配方案。这些决定,将直接影响到全球所有人今后10年到20年的生活和全球经济社会发展。1998年我竞选成为国际电联标准化局长,2006年我成功当选国际电联副秘书长,2014年竞选成为秘书长,2018年再次竞选连任秘书长。在所有竞选中,我都明确标注为,我是中国江苏人!我以江苏人为荣!

    我前后走访过150多个国家,在许多国家碰到过在当地忙碌的江苏人。江苏在经济建设的各个方面都有实力,江苏的整体实力比许多国家的国家实力还要强,有能力从多方面开拓国际市场,开展国际合作。我在海外看到过江苏的能源行业,光缆行业的海外商务人员。他们多数都是自己带着自己的企业走出去的。我想,如果他们报团出去互相配合共同承包项目,如果他们在政府组织和指导下出去,如果他们利用资本投资者提供的机遇出去投资建设,结果会有很大不同。江苏还可以以江苏的名片出去,也可以鼓励江苏的地市分别出去。

    我深信,增加与国际市场的互动将有助于江苏今后长期发展和建设。早行动,早受益。在信息通信事业方面,世界范围内信息通信技术和服务获得了巨大发展。但数字鸿沟确实存在。据国际电联统计,目前,全球还有一半人口没有能上网,同样有一半人口没有能用上智能手机。让全球所有人都享受现代通信技术的红利,还有许多工作要做。信息通信基础设施建设需要大量投资,市场需要大量创新和新服务工具,发展中国家愿意与中方合作共赢。江苏在这方面应该能有所作为。江苏在数字医疗、数字农业、数字教育、智慧城市、智能家居等方面都有骄人的成绩,都可以到海外寻找商机,开拓市场。我在数字社会建设领域可以提供协助。非常愿意看到江苏在世界信息通信市场上大放异彩!

    祝愿江苏明天更美好!父老乡亲幸福安康!

    祝愿本次大会圆满成功!

    谢谢大家!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124524068