市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港海事局“查纠罚教”推动船舶落实报告主体责任

2019年05月21日 17:17:17 来源: 连云港海事局

    5月20日,连云港海事局执法人员通过视频监控发现工程船“通*”轮靠泊辖区码头,随即通过各系统查询该船相关情况,发现该船自2019年1月进入辖区施工,但一直未有垃圾排放等报告记录,引起重视,立即派出执法人员开展登船检查。

    为规范船舶进出港、能耗数据、排放污染物等各类报告行为,促进形成主动、如实、及时报告船舶各类数据的良好局面,严厉打击不按照规定报告行为,全力推进海事管理相关法律法规要求执行的严肃性、准确性和有效性,今年以来,该局依据自身职责,通过“查纠罚教”四字法则,有效推动船舶落实报告主体责任。

    “查”,通过中国海事协同管理平台、进出港报告平台、危防管理系统、穿讯网、CCTV系统等信息化手段,结合船舶进出港计划,详细核查进出港船舶船舶进出港报告、压载水报告、能耗报告、船载货物报告、防污作业报告信息,并对各类数据进行比对分析,做到“疑必查”“查必严”。

    “纠”,针对系统核查发现的一些报告信息不完善、信息不准确、信息不及时等操作性错误,要求报告主体立即予以整改。

    “罚”,针对系统核查发现船舶存在谎报、漏报、未报等违法行为,指令执法人员现场核查取证,调查属实的按规定进行立案调查,予以海事行政处罚。

    “教”,对船舶的违法行为遵循处罚与教育相结合的原则,通过现场检查、会议以及书面通报等方式进行法律法规宣贯。对于船员不熟悉系统操作造成的一些报送错误,采取现场教学培训,手把手指导船员使用船舶各类报告系统,确保船员熟练准确掌握各报告系统使用。同时注意收集各报告系统使用中发现的问题,及时向职能部门反馈,不断完善各报告系统。(章特)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124524090