市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏海安:让失独家庭有了“别样感动”

2019年05月21日 17:18:49 来源: 海安开发区立发街道

    失独,一个沉重的社会话题。小康路上一个不能少,怎样对失独家庭给予特别关怀,让他们重新回归社会,重燃生活信心?这是全社会都在思考的问题。近年来,开发区立发街道将计生关怀视角投向这个特殊群体,依托志愿者上门服务,开展失独家庭“爱与陪伴”项目,通过精神慰藉、生活关怀和社会关爱,让失独家庭有了“别样感动”。

    家住海安市开发区界墩村的王某平家庭属于典型的失独家庭:儿子和丈夫先后去世,儿媳带着孙女改嫁,平时家里就只有她一个人。原本冷冷清清的家庭,现在因为街道文明实践志愿者的出现,变的热闹起来。每逢节假日,志愿者们还会把附近的几个失独家庭组织到一起,一起做饭、聊天,这也让这些失独家庭感受到了温暖。

    “把这些家庭组织起来,了解他们的需求,以及他们生活或者其他方面的困难,通过交流让他们在精神上得到慰藉,了解党和国家的政策,让他们知道党和国家在关心他们。”立发街道党委书记、办事处主任李卫军表示。

    这些失独家庭有着相似的遭遇,失去了子女,但他们并没有因此放弃生活的希望。他们每次相聚到一起,都会彼此交流,互相安慰。对于他们来说,最关心的是将来的养老和看病问题。失独老人吕中林就有着这样的担忧,前不久他看病花光了所有的积蓄,还欠了亲戚朋友不少钱。李卫军告诉老人们:“今后的生活,我们肯定会照顾好你们,如果你们失去自理能力、劳动能力,政府会把你们安排到圆梦养老院,有专人照顾,大家不要担心。”

    据了解,在立发街道,活跃着一支以各村居、社区干部、爱心人士为主要成员的计生协会文明实践志愿服务队伍,在心理咨询师队伍开展专业精神慰藉的同时,志愿者将照顾街道26户失独老人的生活纳入服务范围。开发区计生办副主任丁烽杰告诉记者:“现在我们每个失独家庭都有专人负责,定期上门走访,对所有计划生育特殊家庭都进行了一对一的家庭医生签约服务,家庭医生会定期上门对他们进行服务,每年还会组织他们开展一次全面的免费体检,我们还有特殊标识贴在他们社保卡的右上角,他们到人民医院和中医院就诊时都有绿色通道,我们为所有的计生特殊家庭都缴纳了一份意外伤害保险,进一步保障他们的生活。”

    “今后,我们将根据了解的情况,对一些特殊的困难家庭采取一些特殊措施,比如对工作能力、身体状况比较好的,我们会联系一些适宜的岗位让他们老有所乐、老有所用,开展多方面的帮助和关怀。”李卫军表示。(奚海玲 徐晓艇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124524092