市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港“拉网式、点穴式、保障式”打好脱贫攻坚战

2019年05月21日 17:17:59 来源: 连云港市政府扶贫办

    今年以来,连云港紧紧围绕9.2万人脱贫、59个省市定经济薄弱村达标、两个省级帮扶重点县摘帽、石梁河片区和沂河淌片区基础设施和公共服务水平明显提升四个方面目标,连云港市深入开展“拉网式”排查、“点穴式”帮扶和“保障式”防贫,集中发力、精准施策,打响了新一轮的脱贫攻坚战。

    “拉网式”排查。扶贫、教育、卫健、医保等部门联合开展“拉网式”排查,努力做到应保尽保、应纳尽纳、应帮尽帮为,切实解决好低收入群众的教育、医疗、住房等方面的突出问题,确保“三保障”政策有效落地。“点穴式”帮扶。利用“阳光扶贫”监管系统,推动省市县结对帮扶单位和帮扶责任人逐村逐户跟踪帮扶,实现分类施策、精准帮扶。“‘阳光扶贫’监管系统显示,全市共有36319名帮扶干部参与阳光扶贫结对走访,不仅覆盖所有未脱贫农户,对已脱贫农户仍然保持结对,每户都有详细的帮扶措施。农户可以通过‘阳光扶贫’监管系统可以查询到已享受过的政策、全市扶贫济困资金的拨付情况以及中央、省、市最新的帮扶政策。我们的精准扶贫工作直接晒到网上,接受社会监督。”市政府扶贫办副主任王洪波介绍说。“保障式”防贫。将低保标准提高到530元/月·人,进一步提高保障水平。市县乡村四级联动,织牢“兜底网”,建好“减贫闸”,砌实“防贫墙”。

    “越往后脱贫难度越大,剩下的脱贫对象都是贫中之贫、困中之困,确保如期实现脱贫目标,要提高扶贫精准性和有效性,尽力让‘最后一群人’越来越少,同时做好已经脱贫的巩固,防止返贫。”市政府扶贫办副主任王洪波介绍说。针对工作中暴露出的薄弱环节,连云港市把五月份确定为“脱贫攻坚基层基础工作提升月”。通过加强脱贫攻坚基层基础工作,确保精准脱贫实效,为高质量完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。(李博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124524099