市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

民建建邺总支精准帮扶安徽寿县儿童

2019年05月21日 17:31:47 来源: 民建南京市建邺区总支

    近日,民建南京市建邺区总支一行二十余人,前往安徽省寿县板桥镇的清真村清真小学及毕墙村陈店小学,开展了“思源工程——圆我校服梦”活动,结对助学,精准帮扶,为两所小学的142师生定向捐赠服装404套及若干学习用品共计10.35万元。这次活动得到了民建南京市委和中共建邺区委统战部的大力支持。

    已坚持三年,捐赠金额逐年攀升

    5月17日一大早,民建南京市建邺区总支部爱心团队,带着26箱物资,驱车奔赴安徽寿县,为孩子们送去学习与生活用品。

    据了解,寿县板桥镇清真小学始建于1954年,迄今有六十多年的历史,是一所少数民族小学,服务半径2公里,学生基本上都是回族。学校现有5个教学班,在校学生14人,教师7人。而毕墙村陈店小学是一所乡村小学,是原陈店民小和张祠小学合并而成,学校现有学生106人,教职工15人,开设六个教学班。两所学校合计学生120人,留守儿童86人,其中女童41人,老师22人。

    民建南京建邺总支自2017年开始,持续精准帮扶寿县板桥清真小学, 2018年与寿县板桥学区管委会签订为期五年的《爱心助学、精准帮扶》协议书,旨在持续助力乡村教育,发挥民建党派职能,为乡村振兴贡献力量。今年的活动,经过与板桥学区管委会多次沟通,结合实际需求,以及实地调研考证,新增板桥陈店小学,共计帮扶2所小学,捐赠物资共计10.35万元,定做校服404套(含教师44套)。

    本次捐赠具体清单为:县板桥清真小学学生校服14人,每人3套(春秋、夏、冬各1套)共42套;老师校服7人,每人2套共14套;滚动显示屏。板桥镇陈店小学学生校服106人,每人3套(春秋、夏、冬各1套)共318套;老师校服15人,每人2套共30套;文化用品若干。

    感恩之行,让爱心传播更远

    捐赠仪式上,孩子们换上新校服,在阳光下绽放笑颜。陈店小学校长沈言东感激地说:“各位爱心人士带给我们的不仅仅是物质上的馈赠与帮助,更是精神上的教益与鼓舞,他们的义举给我们上了一堂生动的爱心教育课,我们一定奋发有为,竭忠尽智,建设学校美好的明天!”

    当天,代表们在不干扰学校正常秩序的前提下,实地调研了寿县板桥镇儿童的学习生活状况。在板桥陈店小学,女孩子们为新校服配上了美丽的小裙子,男孩子们拿上新篮球,奔跑在篮球场上。代表们也被孩子们的快乐所感染,与孩子们在篮球场上“切磋”起来。六年级的史秀涛说:“以后下课就可以和同学们打篮球了,希望能够珍惜机会,好好学习,用优异的成绩回报关心我们的人。”

    许辰风和赵杨果儿,是板桥镇清真小学一年级仅有的两名小朋友,也是仅有14人的板桥镇清真小学的“校宠”。拿到新校服,老师帮忙穿,高年级的姐姐们也帮忙整理红领巾。据老师介绍,他们两个都是留守儿童,许辰风和奶奶一起生活,而赵杨果儿家里还有三个姐姐。虽然是一年级仅有的两人,但是他们并不孤单。二年级的同学们课间会带上他们一起玩耍,高年级的哥哥姐姐们则是他们的“小家长”,对他们给予无微不至的照顾。

    民建南京市建邺区总支委员陈长伟的母校,就是这个充满了“爱”的清真小学。做进出口贸易的他希望用实际行动响应号召,为家乡的教育事业贡献自己的一份力量。“希望我们的行动不停留在表面,因为家乡教育比较薄弱,我一直想做点什么,而我对这两所学校的了解,让我知道他们真正缺的是什么。”陈长伟说。

    2017年的书包、体育用品,2018年的办公设备、电脑、校服,到今年增加一所学校准备的校服、图书以及滚动显示屏,三万、五万再到十多万,民建南京市建邺区总支从一点一滴做起,扩大着捐赠范围,物资也从硬件在向软件进步。“不久就到六一儿童节了,我相信这个儿童节,孩子们会比以往更快乐!”陈长伟说。

    需要什么支持什么,双向互动做出品牌

    参观结束后,民建南京建邺总支与与县相关部门开展了座谈,总结了双方签订的《爱心助学、精准帮扶》协议进展情况。

    主委陈定荣在座谈会上指出,此次的爱心助学活动是庆祝恭贺之行、感恩回馈之行、助学圆梦之行、学习调研之行,也是联谊之友之行,“血是红的,心是热的,我们发自内心,希望把思源工程的助学活动做得长久、做出特色,使之固定化、品牌化,能够用行动带动更多人,为社会奉献爱心。”

    寿县县委统战部副部长李鹏在交流时谈到,接受馈赠的同时,更想学习教育上新的理念。民建南京建邺总支对此表示,互动是双向的,希望在以后的帮扶计划中,加强联系沟通,也欢迎寿县教育工作者到南京参观学习,希望尽力缩小软件与人才的差距,支持寿县支持教育事业的发展。 (刘倩文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124524105