财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

叙友谊,话发展:南通2019第二届通商大会开幕

2019年05月21日 17:25:31 来源: 新华网

    5月21日上午,由中共南通市委、南通市人民政府主办的2019第二届通商大会,在南通滨江洲际酒店开幕,各级领导、南通籍知名人士、海内外通商代表和嘉宾400余人聚首家乡,畅叙友谊,共话发展。会上,28个重大项目现场签约,总投资343亿元,包括9个科技研发类项目。

    大会进行了表彰,市政府领导为“张謇杯”杰出企业家和十大杰出通商颁奖。还举行了政企通APP上线仪式。通商代表薛驰、袁亚康、陆挺作了交流发言。

中共南通市委副书记、市长徐惠民作主旨演讲(孔玮 摄)

    据介绍,通商大会是为进一步弘扬通商精神、凝聚通商力量,助推市外资金、人才、技术向南通集聚,凝心聚力,团结拼搏,加快建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,推动南通高水平全面建成小康社会取得更大进展的海内外通商相聚南通的一次盛会。大会以“汇聚海内外通商力量,助推南通高质量发展”为宗旨,更好策应国家“一带一路”倡议,进一步弘扬通商精神,唱响通商品牌,促进通商与南通融合发展。

    改革开放以来,大批通商立足南通,面向全国,走出国门,从黄海之滨到雪域高原、从东南亚丛林到非洲大陆,到处都有通商奋力开拓的身影。目前通商总人数已超过50万,其中在国外发展的超过6万。

    目前,海内外通商组织已达59家,其中境外南通商会组织扩展到40家。一年来,先后协调40多批次招商考察团来通考察及在异地南通商会开展招商活动,组织在外通商回乡考察投资20多批次,开展招商推介活动超过10场,共签订实质性落地项目21个,投资总额达39.9亿元。

    中共南通市委副书记、市长徐惠民表示, 进入新时代,南通发展的大事好事连连,“一带一路”、长江经济带、长三角一体化三大国家战略在南通叠加。 当前,关系南通发展大局的重大基础设施项目已经基本确定,主要是北沿江高铁穿越南通、经崇明岛过江、与上海连接,具备上海枢纽机场功能的南通新机场正在抓紧规划,通州湾正在按照国际一流标准打造江苏新出海口、长江经济带集装箱出海的新通道。随着这些重大工程的实施,南通将成为长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,融入上海半小时都市经济圈。

    他说:“今天的南通,风头正劲、各方看好,投资发展机会更多,正处于干事创业、成就梦想的最好时期。我们诚邀海内外乡贤回家探亲访友、参观考察、商讨合作,重温乡音乡情,感受家乡变迁,与我们一起共享创业新机遇、圆梦发展新时代!”

    此外,本次通商大会期间,还举行了通商总会一届三次理事会、海外侨团南通峰会、通商故里行暨海外知名侨领侨商南通行活动。(阿奎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124524160