市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙黄花塘镇严守“三个做到” 做好村务监督

2019年05月21日 17:36:19 来源: 盱眙黄花塘镇

    近年来,淮安市盱眙县黄花塘镇狠抓村务监督,在“三个做到”上下足了功夫。

    村务监督做到“不缺位”。黄花塘镇严抓村务监督工作中村务决策公开、村级财产管理、工程项目建设、惠民政策落实、农村精神文明建设等重点监督内容,要求村务监督委员要紧紧围绕这些重点内容,立足职能定位,来开展工作。始终秉持对村民负责的态度,重点对“村两委”在村级财务管理、重大项目决策、和事关村民切身利益的热点难点焦点问题,全程参与,全程监督,做到村务监督“不缺位”。

    村务监督做到“敢担当”。强化责任担当,对照相关文件中明确的职责权限,主动种好“责任田”,履行好知情权、质询权、审核权、建议权、民主评议权,对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。坚持原则、敢于担当,动真碰硬,尽职尽责,为全面从严治党向基层延伸、扎实推进基层党风廉政建设工作贡献力量。

    村务监督做到“自身硬”。打铁必须自身硬,正人必须先正己。黄花塘镇党委、村党组织严格把好选人关,选拔政治素质过硬、思想作风公道正派、遵纪守法、坚持原则、热心为民的村民为村务监督委员会成员。懂政策,认真学习党和政府在农村的各项方针政策要求,学懂悟透,明确具体要求、任务目标和工作方法,高效开展工作,解决好监督什么的问题。业务精,将学习“充电”作为工作生活的常态,认真学习法律、财会、管理等方面的业务知识,不断提升工作水平和履职能力,解决好不会监督的问题。问题要清,摸清村情户情,做到底子清、情况明,解决好精准监督的问题。 (张凤月 张建峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124524285