首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

闪付双免优化措施!云闪付APP可直接进行赔付

2019年05月22日 07:36:27 来源: 新华日报

    “不用输入密码就把银行卡里的钱刷走了?”在很多自媒体夸大其词的渲染之下,很多人可能会对闪付的安全持怀疑态度,实际上并非如此。在经过前一轮的银行卡闪付小额免密免签(下简称闪付双免)安全告知之后,近日中国银联再次联合商业银行针对闪付双免服务进行了升级。

    多渠道、全告知,“盗刷举报”奖励机制

    为充分保证持卡人对开通银行卡闪付小额免密功能的知情权,中国银联联合各商业银行于近日完成在银行官网、线下网点、手机银行、微信、短信等渠道的新一轮告知工作,其中17家全国主要商业银行和74家区域商业银行已完成官网告知工作,17家全国主要商业银行及132家区域银行已实现对申卡人闪付双免业务同步开通提示。

    多渠道、全告知是此次闪付双免业务对于持卡人的态度。如果说以前的“默认开通”是银联对于便捷的集中考量,那么现在的“自主选择”则是在便捷性和安全性之间寻找的平衡点,这一点上银联充分保证了持卡人对于银行卡闪付双免功能的知情权。

    另外,针对盗刷犯罪现象,中国银联设立了“盗刷举报”奖励机制,中国银联从用户端赔付和违规端奖惩双方面发力,进一步维护银行卡受理环境安全。

    一键开关、一键锁卡!闪付双免想用就用

    在此前商业银行提供银行网点、客服电话、手机银行APP等渠道的基础上,中国银联联合商业银行在云闪付APP安全中心提供闪付小额免密一键开关与一键锁卡功能。持卡人除了可以通过银行网点、电话客服、手机银行APP等渠道进行闪付双免功能的开通或者关闭之外,现在还能通过“云闪付APP”进行银行卡闪付双免的“一键开关”,真正实现了想用就用,不想用随时可以关。

    目前,中信银行、北京银行、广发银行、华夏银行、上海银行等5家银行的信用卡持卡人可在云闪付APP安全中心内一键开关闪付小额免密业务。另外,华夏银行信用卡、上海银行信用卡的持卡人还可通过一键锁卡功能,自助设置各渠道交易权限以及锁卡时间。

    银联方面表示,后续该功能将会拓展到更多支持银行。

    自助申请、快速理赔!闪付双免有保障

    一直以来,为减少持卡人用卡安全顾虑,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供闪付小额免密“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。

    而在此前商业银行通过银行网点、客服电话等渠道提供赔付申请服务的基础上,为进一步缩短闪付小额免密业务的赔付时限、提升赔付效率,确保持卡人赔付申请获得快速处理,云闪付APP安全中心新增线上赔付申请受理通道。

    对于用户而言,这一套快速理赔和进度查询功能满足了持卡人闪付双免“风险全额赔付”的快速触达,既方便又快捷,可以彻底打消持卡人对于闪付双免安全的顾虑。而在未来,银联必定会不断优化闪付双免的服务和体验,并联合商业银行持续完善云闪付APP安全中心相关功能。

    国际通用、便民利民!闪付是未来趋势

    对于银行卡而言,闪付和双免不可分割,而这一功能不仅在国内广泛使用,在国际上也是通用的行业规则。

    对于国内市场而言,以公交地铁场景为例,南京地铁和江宁公交实现银联闪付功能,就是南京地区移动支付便民工程建设的良好开端。在其他城市,越来越多市民使用银行卡在地铁进出闸机上“一挥即过”,免去购票找零的繁琐,节省了过闸的时间,出行越发便利。仅这一场景,银联闪付2018年整体交易笔数超过3亿笔。

    据了解,目前全国已有16个城市地铁及700余个城市及县域公交支持通过闪付快速过闸。闪付应用还延伸到了高速铁路、出租车单车、停车充电等更多交通运用,并切实解决了许多痛点问题。

    不仅银行卡闪付开始深入人心,随着手机厂商对于NFC功能的普及,手机闪付功能也将成为未来趋势。

    在快节奏的当下,免密支付在我国已经逐渐成为新的支付习惯。无论是二维码免密支付授权代扣还是当下较火的刷脸支付,人们总是在不断寻找便捷高效的移动支付方式。就目前而言,银联闪付功能是便捷与安全比较平衡的支付方式,而双免则是对于闪付必不可少的加持。

    最后,如果你还担心闪付双免不安全,银联云闪付一定会告诉你:放心“闪”吧,有我呢!

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124525219