财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

2019年全国粮食科技活动周启动仪式在南京举行

2019年05月22日 09:58:25 来源: 新华网

    新华网南京5月22日电(虞启忠)5月21日,国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋和江苏省委常委、常务副省长樊金龙在南京主会场共同按下启动按钮,宣布2019年全国粮食科技活动周正式拉开大幕。据了解,自2006年起,全国粮食科技活动周已经连续举办了13届,成为粮食科技方面公众参与度高、社会影响力大的一项活动品牌。

    2019年全国粮食科技活动周以“科技人才共支撑、兴粮兴储保安全”为主题,旨在聚焦人才与科技创新,加快科技成果转化,进一步推动产学研用结合,为粮食和物资储备高质量发展提供有效的科技、人才支撑,不断满足人民日益增长的绿色优质粮油产品需要,充分发挥粮食和战略应急物资储备在保障国家安全中的基础性作用。

    张务锋在启动仪式上表示,作为粮食和物资储备系统,聚焦国家储备安全核心职能,突出“深化改革、转型发展”年度主题,坚守安全稳定廉政“三条底线”,科技创新至关重要。保障国家储备安全,迫切需要科技支撑。依靠新技术新装备新模式,推动储备设施机械化、自动化、智能化,实现储备管理优化协同高效,增强国家储备应对突发事件的能力。推动“深化改革、转型发展”,迫切需要科技支撑。激活创新“第一动力”,用好人才“第一资源”,持续深化转职能、转方式、转作风,提高国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障水平。建设粮食产业强国,迫切需要科技支撑。发挥企业主体作用,深化产学研合作,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,促进优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,加快实现粮食产业高质量发展。

    樊金龙在致辞时表示,江苏既是经济大省,也是粮食购销大省,立足省内解决吃饭问题,始终是一件关系全局的大事。江苏省委、省政府认真贯彻中央关于粮食安全的决策部署,全省粮食安全保障能力不断增强。这次全国粮食科技活动周以“科技人才共支撑,兴粮兴储保安全”为主题,聚焦人才与科技创新,开展科技成果对接,为我们提供了宝贵的学习机会。我们将以此为契机,学习借鉴各地成功经验,充分发挥我省资源优势、科技优势、人才优势,进一步加强粮食安全和物资储备关键技术攻关,加快科技成果转化应用,推动江苏全省粮食和物资储备事业高质量发展。

    启动仪式上,还分别向“粮食科技特派员”小分队、“百名博士服务粮企”小分队授旗,向新建设的南京财经大学、湖南克明面业、安徽燕庄油脂3家粮食技术创新中心授牌。启动仪式现场还设置广场科普展,重点介绍“优质粮食工程”、粮食领域“一带一路”及国际合作情况、粮食科技创新成果等。

    据悉,活动期间将在南京召开“粮食和物资储备系统科技和人才工作座谈会”,总结交流粮食和物资储备科技创新和人才培养取得的成效、典型做法和先进经验;研究分析粮食和物资储备科技创新发展和人才队伍建设面临的形势和机遇;研究部署深化粮食和物资储备科技和人才发展体制机制改革的思路、任务和举措。

    与此同时,还将举办科技“三对接”暨全国粮食行业人才供需对接活动,展示和发布粮食公益性行业科研专项重大成果,举办科技成果签约仪式和主食营养等方面的科普讲座;举办全国粮食行业人才供需对接活动,展示行业人才队伍建设成果等。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124526208